Очищение организма: разбор полетов

Очищение организма - занятие спорное, начиная с самого термина "очищение". Никаких залежей в органах и тканях нет, и, следовательно, и чистить нечего.

Слово "шлаки", которое так любят употреблять адепты очищения, вызывает нервный смех у всех уважающих себя медиков: каждый вкладывает в него свой смысл, по сути же оно не значит ровным счетом ничего. Максимум, что мы можем сделать - это помочь организму выполнять выделительные функции. Но делать это надо с умом, и потому нужно не хвататься за рассказанные подружкой "проверенные рецепты", а критически подходить к ним. Журнал "Здоровье" разбирает самые расхожие способы.

1. Промывание. Нужно ежедневно выпивать 2,5-3,5 л жидкости в день.

Правда. Такой интенсивный питьевой режим приводит к усиленной работе почек, поэтому надо быть уверенным, что с ними все в порядке. Важно также пить не просто воду, а насыщенные минеральными солями растворы - столовую минералку, соки, чаи, фруктовые и ягодные отвары, можно добавить немного сухого белого вина. Объем еды при этом сокращается примерно в 1,5-2 раза, и пища должна быть преимущественно легкой - молочные продукты, рыба, рис, овощи. Можно добавить в рацион арбузы - они улучшают мочеотделение и даже способны "расправиться" с мелкими камнями. В этом случае нужно съедать по 0,5 кг арбуза ежедневно в течение 10-12 дней.

Но: Остаются "незадействованными" печень и желчный пузырь, а кишечник очищается лишь отчасти. Кроме того, этот способ небезопасен: при интенсивной работе почек вымываются витамины группы В и кальций. Их нужно принимать дополнительно.


2. Масло + лимон. В течение дня нельзя ничего есть, через каждые два часа пить полстакана лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла.

Правда. Оливковое масло в сочетании с лимонным соком дает сильный желчегонный эффект.

Но: Такой способ годится только для совершенно здоровых людей, а им и очищение ни к чему. При воспалительных заболеваниях печени и даже небольшом гастрите такое мероприятие просто опасно: лимонный сок разъедает слизистую желудка, а масло дает непосильную нагрузку на печень.

3. Растительная диета. Едим только овощи и фрукты.

Правда. Мы действительно едим слишком много мяса, забывая о том, что при его усвоении в организме образуется в десятки раз больше токсичных веществ, чем при переваривании растительных белков. Поэтому временный отказ от мяса, яиц, молока пойдет на пользу. Растительная пища стимулирует работу кишечника, печени и почек, полезна для кишечной микрофлоры.

Но: Очень важно позаботиться о том, чтобы овощи и фрукты были экологически чистыми. Особенно активно аккумулируют токсичные вещества капуста, свекла, салат, сельдерей, укроп, редис, редька. Их нужно выбирать особенно осторожно - лучше всего купить в магазине органических продуктов. Если это невозможно, удаляйте опасные части: у корнеплодов токсины скапливаются у основания плода, у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у зелени - в черешках. Кроме того, сомнительные овощи имеет смысл варить в два этапа: сначала довести до кипения и слить воду, потом варить до готовности.

Следует также позаботиться о том, чтобы во время вегетарианского периода в организме не возник дефицит незаменимых аминокислот, железа и витаминов. Для этого нужно принимать витамины с микроэлементами, есть сою, бобы, фасоль, орехи и семечки.

4. Лекарственные травы. Прием отваров трав в течение нескольких недель.

Правда. Работу почек и печени стимулируют многие травы. Стимулируют образование желчи аир болотный, бессмертник и кукурузные рыльца, листья крапивы и плоды тмина. Листья барбариса и петрушка повышают тонус желчного пузыря, улучшая выделение желчи. Мочегонным действием обладают лист брусники, толокнянка, укроп. Хорошо выводят токсины корень одуванчика, листья земляники, почки березы, трава полыни, листья лопуха. Чтобы добиться нужного эффекта, отвары нужно пить несколько месяцев.

Но: Избегайте принимать травы с противоположным действием, чтобы их эффект не был уничтожен друг другом. Именно поэтому не стоит увлекаться сборами: в них очень много компонентов, и высока вероятность их "перекрестного" действия. Не стоит принимать одновременно травы, очищающие и печень, и почки: нагрузка на организм будет слишком высока. Если ошибиться с выбором травы, за это время можно себе очень сильно навредить, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.


5. Сорбенты. Прием волокон микроцеллюлозы и других сорбентов надежно очищает от токсинов.

Правда. Микроцеллюлоза имитирует действие клетчатки: попадая в желудок и кишечник, увеличивается в объеме, впитывает токсические вещества и выводит их. Одновременно возникает чувство сытости, так что человек может есть меньше. Этим же действием обладают и другие сорбенты.

Но: Заполняя кишечник, микроцеллюлоза мешает нормальному всасыванию пищи. Постепенно при ее длительном приеме этот механизм разлаживается, и за очистку человек платит нарушениями пищеварения, которые не так-то легко исправить. Сорбенты нарушают работу кишечной микрофлоры, изменяют ее состав. Кроме того, вместе с токсинами они "прихватывают" питательные вещества и витамины. Этот способ годится только для быстрого очищения, за 1-2 приема - например, при кишечном расстройстве.


6. Баня. Если ходить в парилку каждый день, организм очистится от шлаков.

Правда. Интенсивное потоотделение вместе с питьем мочегонных чаев действительно улучшает работу почек. Кроме того, в бане происходит глубокая очистка кожи, а расширение кровеносных сосудов в парилке и затем быстрое их сокращение обеспечивают профилактику образования тромбов, повышают тонус стенок вен и артерий. В целом баня - отличная очищающая процедура, однако у нее много противопоказаний.

Но: В первую очередь баня опасна для людей с сосудистыми нарушениями. Высокая температура неблагоприятно воздействует на мозг и сердце. Очистительный эффект максимален в первый раз, но затем снижается. Гораздо действеннее процедуры с "банным эффектом" для отдельных частей тела - например, горячие обертывания. Простыня смачивается в горячем травяном отваре, оборачивается вокруг тела, затем человека накрывают целлофаном и теплым одеялом так, чтобы тело оказалось в воздухонепроницаемой капсуле. Тело оказывается в "минибане", а голова не подвергается действию высоких температур.

zahav.ru