Детское ожирение может способствовать раннему половому созреванию девочек

Источник: пресс-релиз медицинского отделения университета Мичигана.

Увеличение количества случаев детского ожирения и тучности в Соединенных Штатах может влиять на более раннее наступление половой зрелости у девочек, утверждают исследователи из Университета Мичигана.

Авторы недавно проведенного исследования, результаты которого опубликованы в мартовском номере журнала «Pediatrics», выяснили, что более высокий показатель индекса массы тела у девочек в трехлетнем возрасте и резкое повышение ИМТ в период от трех лет до первого класса школы связаны с ранним половым созреванием, определяемым как наличие развитой груди к девяти годам. Это исследование уникально тем, что изучает девочек младше 5 лет, выявляя связь между весом и временем полового созревания.

«Мы выяснили, что имеется связь между повышенной массой тела и ранним наступлением половой зрелости. Это дает нам дополнительные доказательства того, что растущие показатели детского ожирения в этой стране могут вносить свою лепту в тенденцию раннего созревания девочек», – говорит педиатр-эндокринолог Джойс Ли. Исследования говорят о том, что девочки в Соединенных Штатах вступают в период полового созревания в наши дни в более раннем возрасте, чем тридцать лет назад. Поскольку темпы детского ожирения также значительно возросли за этот же период времени, исследователи предполагают, что детское ожирение может способствовать раннему созреванию девочек.

«В предыдущих исследованиях была установлена связь между ранним созреванием девочек и повышенным индексом массы тела, однако было неясно, приводит ли раннее созревание к набору веса или набор веса ведет к раннему наступлению зрелости. Наше исследование предлагает доказательства последнего предположения», – утверждает Ли, член отделения оценки и исследования детского здоровья педиатрического подразделения Университета Мичигана, помощник профессора отделения педиатрии и инфекционных заболеваний.

Чтобы исследовать связь между весом в раннем детстве и наступлением половой зрелости, Ли и ее коллеги обследовали 354 девочки из различных социальных слоев населения в 10 регионах Соединенных Штатов, используя данные исследования по раннему уходу за детьми и развитию молодежи Национального института детского здравоохранения и развития.

Наряду с регистрацией ИМТ и веса с 3 до 12 лет, исследователи изучили множество показателей полового созревания у девочек, включая развитие груди, а также возраст наступления первых менструаций. В рамках исследования девочек классифицировали как имеющих риск лишнего веса, если их ИМТ находился в диапазоне между 85 и 95 перцентилями, и определяли, как тучных, если их ИМТ превышал значение 95 перцентиля, исходя из возраста и роста.

Исследованием было выявлено, что к четвертому классу 30 процентов девочек либо имели риск получения лишнего веса, либо уже были тучны. Кроме того, 168 участниц исследования вступили в период полового созревания к четвертому классу (к 9 годам). Более двух десятков исследованных девочек указали, что первый менструальный период начался у них к шестому классу (к 11 годам). При повышении ИМТ в любом возрасте связь с более ранним наступлением полового созревания у девочек становилась сильнее. Более раннее наступление половой зрелости также было связано с резким изменением ИМТ в период между 3 годами и первым классом (6 годами), задолго до наступления половой зрелости.

Исследования показали, что раннее наступление половой зрелости может приводить к увеличению поведенческих проблем и психологических стрессов, а также раннему началу потребления алкоголя, сексуальных отношений и повышению показателей ожирения в зрелом возрасте и рака репродуктивных органов. Вот почему Ли считает, что для последующих исследований важно определить точно, как повышение процента телесного жира приводит к ранней половой зрелости у девочек, чтобы предотвратить эти неблагоприятные воздействия. «Помимо определения того, как ожирение вызывает раннее созревание, также важно выяснить, могут ли в потенциале действия по снижению веса в раннем возрасте замедлить процесс наступления половой зрелости», – отмечает Ли.