Витамины-антиоксиданты А, С и Е не продлевают жизнь

Источник: журнал «Journal of the American Medical Association»


Витамины-антиоксиданты, принимаемые десятками миллионов людей по всему миру, не позволяют продлить жизнь. По крайней мере, так утверждают ученые, которые провели анализ десятков исследований, оценивающих воздействие популярных добавок.

Проведя масштабный анализ отдельных исследований, которым подверглись тысячи людей, авторы не выявили свойств, способных продлевать жизнь, у витаминов А, Е и С, а также у бета-каротина и селена.

Однако некоторые эксперты утверждают, что слишком рано избавляться от всех витаминов сразу, – возможно, они имеют некоторую пользу для здоровья. Другие считают, что исследование подтверждает теорию о том, что антиоксиданты лучше действуют при приеме в натуральном виде с пищей, чем в таблетках.

От 80 до 160 миллионов людей принимают антиоксиданты в Северной Америке и Европе, около 10-20 процентов взрослого населения, утверждают авторы исследования. По сведениям «Information Resources Inc», за последний год американцы потратили 2,3 миллиарда на пищевые добавки и витамины в аптеках, магазинах и торговых точках.

Новое исследование, появившееся в журнале «Journal of the American Medical Association», было проведено в датской больнице Университета города Копенгаген.

Серьезных доказательств не найдено

Составляя новый отчет по антиоксидантам, ученые сначала проанализировали 68 исследований, к которым были привлечены 232606 людей, и не нашли значимого изменения показателя смертности – ни положительного, ни отрицательного, – связанного с приемом антиоксидантов.

Устранив низкокачественные исследования и рассмотрев лишь самые надежные, они выяснили, что на самом деле риск смерти у людей, принимающих витамины, повысился: на 4 процента у принимающих витамин Е, на 7 процентов у принимающих бета-каротин и на 16 процентов у принимающих витамин А. Однако фактическая причина смерти в большинстве исследований остается неизвестной.

Результаты основываются на анализе 47 исследований, проведенных с привлечением 180938 людей, которым случайным образом были назначены настоящие витамины или плацебо. В некоторых случаях участникам предлагались супердозы, намного превышающие рекомендованную дневную норму потребления, в других дозы были обычными.

Некоторые специалисты, оценивавшие результаты исследования, не приняли всерьез показатель повышенного риска смерти и весь анализ в целом, указав, что это объединенный анализ слишком разнообразных исследований.

Однако руководитель исследования доктор Кристиан Глууд из больницы университета Копенгагена, говорит: «Основной вывод заключается в том, что профилактику бето-каротином, витаминами А и Е рекомендовать нельзя. Эти три добавки-антиоксиданта могут повышать смертность».

Глууд утверждает, что в большинстве исследований не выявлено, отчего умирали люди, принимавшие добавки, но «по всей вероятности, они умирали от того же, от чего люди умирают обычно, возможно в связи с более ранним развитием атеросклероза, может быть от рака».

«Пищевые добавки-антиоксиданты неоднократное тестировались во многих клинических исследованиях, но ясных и согласованных доказательств их воздействия на здоровье получено не было», – говорит Глууд.

«Поскольку отрасль производства витаминов очень развита, мы на самом деле хотим продемонстрировать их положительное воздействие на продолжительность жизни. Однако, как ни печально для отрасли и для потребителей, этого доказать не удается», – утверждает он.

Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее сердце воздействие кислорода на артерии и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака.

Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме в натуральном виде с пищей, или что люди, которые едят богатые витаминами продукты, здоровее просто потому, что больше о себе заботятся. А добавки бета-каротина, как было найдено, повышают риск развития рака легких у курильщиков.

Мейер Стампфер, профессор диетологии и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здоровья, заявил, что данный анализ не помешает ему принимать витамины.

Стампфер говорит, что исследования были слишком разнообразны, чтобы объединять их вместе, поскольку они рассматривали различные комбинации и дозы антиоксидантов, принимавшиеся различными группами людей. Они варьируются от трехмесячного исследования 109 пожилых людей, постоянно находящихся дома под медицинским наблюдением, до 12-летнего исследования 22071 докторов мужского пола. «Это исследование не дает нам полного представления и может легко привести к неверному истолкованию данных», – говорит Стампфер, который не был связан с этим отчетом.

Недовольства были поддержаны Эндрю Шао, ученым из Совета за разумное питание (Council for Responsible Nutrition) Ассоциации по торговле пищевыми добавками (Supplement trade association). «Просто добавляя и исключая определенные исследования, они могли найти утверждаемое повышение смертности, которое они сами не могут объяснить, – говорит Шао. – Существует множество данных, подтверждающих, что регулярное использование добавок-антиоксидантов помогает поддерживать здоровье».

Дональд Берри, президент отделения биостатистики Университета Техаса, утверждает, что анализ убеждает его, что антиоксиданты не имеют измеримой пользы для здоровья, но он не согласен с результатами исследования, говорящими о повышении риска смерти. «Существует так много альтернативных вариантов выбора при выполнении подобных анализов», – говорит он.

Эллис Лихтенштейн, профессор диететики и системы питания из Университета Тафтс, не принимавшая участия в исследовании, считает, что основной вывод, который можно сделать из результатов анализа, заключается в следующем: «Старайтесь получать все питательные вещества из натуральных продуктов».