Можно ли есть после шести?

«Не ешьте после шести часов вечера!». Такую рекомендацию можно встретить практически во всех диетах и программах похудания. Да и люди, сумевшие сбросить лишние килограммы, рассказывая о том, как это им удалось, нередко отмечают «…и после шести вечера я не ем». Но почему именно шесть вечера, и неужели невозможно похудеть, если все-таки питаться после этого «часа икс»?

Чаще всего, запрет на еду после шести вечера объясняют тем, что, во-первых, в организме человека все процессы происходят наиболее активно в светлое время суток, а во-вторых – тем фактом, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Однако, при ближайшем рассмотрении, подобные объяснения, впрочем, как и сама рекомендация, не выдерживают критики.

Во-первых, солнце далеко не всегда и не везде садится именно в шесть часов. А «усредненная цифра» не имеет никакого отношения к реальному влиянию смены времени суток на человеческий организм.

Во-вторых, далеко не все люди живут в одном ритме. Существуют ведь и «совы» и «жаворонки», и если вторые действительно отходят ко сну около десяти вечера, а с утра бывают активны, бодры и готовы к приему достаточно большого количества пищи, то у первых все наоборот. Совы как раз в утренние часы ощущают вялость, аппетита у них нет, он просыпается к вечеру, а спать они могут ложиться и за полночь.

В третьих, порой режиму дня, предусматривающему сон с десяти вечера, могут мешать внешние обстоятельства: работа, встречи с друзьями, и так далее. Иногда человек с утра и до позднего вечера не может позволить себе поесть – неужели и в этом случае он обязан соблюдать это странное правило «не есть после шести вечера»? Конечно же, нет, ведь человек не является механизмом с раз и навсегда заложенной программой!

Наиболее разумным советом для тех, кто хочет вести правильный образ жизни, будет: не ешьте позже, чем за три-четыре часа до сна. Время сна и время последнего приема пищи человек должен определить для себя сам, прислушиваясь к своим потребностям, а не ориентируясь на усредненные показатели.