Худеть «частями»: реальность или миф?

Стоя перед зеркалом, мы нередко начинаем мечтать: вот бы похудеть! Да причем, не просто избавиться от лишнего жира, а вот так, чтобы зад стал поменьше, а грудь осталась такой же полной, чтобы живот избавить от жировой ткани, а на бедрах ее все-таки оставить. Возможно ли подобное без помощи пластической хирургии? Многочисленные СМИ уверяют нас, что да, предлагая «диеты для талии», «диеты для бедер», и т. п.

Но действительность, увы, приносит разочарование: человеческое тело не желает терять жир частями. Даже интенсивные занятия спортом, сосредоточенные на какой-либо одной части тела, превращают, конечно, жировую массу в мышечную, но увы, размеры талии или зада от этого не уменьшаются. Дело в том, что мышцы покрывает слой подкожного жира, а он относится к организму в целом.

Наличие или отсутствие подкожного жира не зависит от того, насколько натренированны мышцы. Он будет покрывать тренированную, увеличившуюся в размерах, мышцу, точно так же, как покрывал ее, «маленькую и слабую». Уменьшить количество подкожного жира возможно только в целом, путем расхода этого «неприкосновенного запаса топлива», посредством постоянного недополучения энергии извне – то есть, из пищи.

Также следует отметить, что при общем похудании первыми уменьшаются в объемах лицо и грудь. А труднее всего убрать жир на бедрах, на заду и внизу живота. И единственным путем к серьезному похуданию являются ограничения в питании и интенсивные занятия спортом. При этом следует последовательно заниматься упражнениями, воздействующими на разные группы мышц.

Можно добавить, что желаемым темпом похудания, при изначально большом количестве лишних килограмм, является примерно минус килограмм-полтора в месяц. Таким образом, все остальное тело будет «успевать» за снижением веса, и организм не станет особенно сильно протестовать против изменения режима питания и физической активности.