Диабет и питание

Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от образа жизни человека как диабет, включая питание, физическую нагрузку и уровень стресса.

Правильный образ жизни является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным - при диабете средней тяжести и необходимым фоном для лечения в тяжелых случаях. Причем внимание следует обратить не только на питание, а на все 3 фактора в целом.

Основные правила питания больных диабетом:

1.Питайтесь регулярно. Рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа, что способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Люди, привыкшие к трехразовому питанию, могут просто уменьшить количество пищи, и организм сам потребует дополнительного приема пищи через 3-4 часа.

2.Потребляйте богатую клетчаткой пищу с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки (с отрубями), цельные злаки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

3.Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада. Но это не значит, что от сладкого нужно отказаться навсегда. Слово «навсегда» и «нельзя» вызывает отрицательные коннотации, поэтому позвольте себе 1-2 раза в неделю съесть, порцию сладкого, в умеренном количестве и желательно отдельно от основных приемов пищи.

4.Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует, есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) - это может повысить уровень сахара в крови.

Сухофрукты, можно есть в небольших количествах, не забывая, что фрукты и сухофрукты богаты фруктозой, и поэтому не желательно употреблять более 2-3 фруктов в день. Для наименьшего повышения сахара в крови следует сочетать фрукты с орехами. Орехи лучше употреблять в натуральном виде (не жареные и не соленые) и в небольших количествах 3-5 орехов в день.

5.Мясо, яйца или сыр должны входить как минимум в два блюда ежедневного рациона, и помните о том, что рыба и бобы - это альтернативные источники белка.

6.Сократите потребление животных жиров. Они повышают риск сердечных заболеваний, к которым предрасположены больные диабетом. Необходимо употреблять растительные жиры ежедневно, особенно, такие как грецкие орехи, оливковое масло, авокадо, каноловое масло, миндаль. Растительные жиры не повышают уровень холестерина в крови, а наоборот оказывают положительное влияние на сосуды.

7. Физические упражнения способствуют понижению уровня сахара в крови. Физической нагрузкой можно назвать любую дополнительную нагрузку. Это может быть ходьба или физические упражнения, которые можно выполнять, даже не вставая со стула. Главное чтобы тело работало. (Выбор вида спорта и интенсивность занятий должны быть согласованы с лечащим персоналом).

8. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Самым оптимальным заменителем сахара на данный момент считается сукралоз. Источник сукралоза - сахар, который прошел переработку и не влияет на уровень сахара в крови.

Преимущество сукралоза, что, являясь заменителем сахара, он не имеет привкуса. В магазинах продается под названием «сукра лайт» или «сукра диет» Существует и натуральный заменитель сахара, называется – стивия. Стивия это растения, сладкое на вкус, которое можно приобрести как в виде листьев, так и в виде настойки в магазинах «тева».

И в заключение следует помнить, что для хорошего самочувствия при диабете следует:
- Следить за правильным питанием
- Больше двигаться
- Следить за душевным спокойствием, по мере возможности
- Следить за весом
- Контролировать уровень сахара в крови

С уважением, диетолог Рая Вайнштейн