Полезная пища быстрого приготовления

«Полезная пища быстрого приготовления? Разве может быть такое?» спросит любой, услышавший подобную фразу. «Ведь всем известно, что пища быстрого приготовления, лапша, картофельное пюре, супы в пакетиках, это то что ешь, когда нет ни времени, ни сил готовить что-либо другое, но нельзя же такую еду считать полезной! В ней ведь – ничего натурального!»

В сущности, произнесший подобную тираду будет прав. Пища быстрого приготовления - то самое «залейте кипятком и подождите пять минут» - состоит, как правило, не из натуральных компонентов. По крайней мере, далеко не полностью из них.

Во всевозможных «обедах из пакетиков» достаточно и консервантов, и пищевых красителей, и ароматизаторов. На упаковках упоминаются также ничего не говорящие обычному человеку ингредиенты вроде «глютаната натрия», с добавлением букв и цифр, вызывающих в памяти скорее химическую лабораторию, чем хороший обед .

Изначально производители «быстрых» продуктов рассчитывали на потребителей, которым важно сэкономить время и деньги. Позже, когда быстрая еда перестала быть новинкой, производители начали изощряться, стараясь привлечь к себе покупателя.

В ход пошли вкусовые добавки, ароматизаторы, мощные рекламные компании, новые дизайны упаковок. Акцент делался уже на том, что продукты быстрого приготовления – альтернатива домашнему обеду, который невозможно получить ни в офисе, ни на пикнике, ни в длительном путешествии…

Но при этом «быстрые» продукты продолжали оставаться далеко не самым полезными для здоровья потребителя. Часто питающиеся ими люди подвергались риску желудочно-кишечных заболеваний, таких, к примеру, как гастрит.

Да и простое расстройство желудка, нарушающее работу кишечника и приводящее к запору или диарее, тоже никого не радовало. Определенная опасность в продуктах быстрого приготовления таилась и для аллергиков - никто не мог гарантировать, что организм не отреагирует на какое-то из непонятных веществ, перечисленных в списке ингредиентов.

Единственная возможность изготовлять действительно питательную и полезную пищу, которую можно приготовить по принципу «залить кипятком и подождать», заключается в том, чтобы делать ее из натуральных продуктов. Без красителей. Без искуственных вкусовых добавок. Без ароматизаторов. Без какой-либо химии!

Между прочим, секрет приготовления такой пищи был известен еще кочевым племенам: их воины и охотники брали мясной жир, уваривали его до такой степени, что получался некий «концентрат», и брали с собой в далекий путь. На любом привале можно было вскипятить воду, бросить в котел крохотный кусочек жира, и через пять – десять минут уже есть жирную похлебку.