Такая разная мука…

Итак, мука. Перемолотое зерно. Большую часть муки всегда производили из пшеницы. Хотя, в принципе мололи все, что растет, включая овес, горох, сорго, и так далее.

Но в прошлые времена именно пшеничная мука ценилась более всего, особенно если была тонкого помола. Пшеничный, белый хлеб ели люди с достатком. Но в двадцать первом веке он уже не в чести, так как считается слишком калорийным.

Сейчас те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает выпекать хлеб дома, используя для этого муку грубого помола, и обязательно органическую. Что же все это значит?

Мука грубого помола, это мука получаемая в результате дробления зерна, до тех пор, пока оно не начнет проходить через сито. Для кукурузной муки грубого помола, к примеру, дробят цельные початки кукурузы, вместе со стержнями.

Мука же тонкого помола производится из муки грубого помола, путем помола вторичного и просеивания полученной муки. Мука как тонкого так и грубого помола может быть произведена из любого зерна, или картофеля – все дело в способе помола.

Считается, и подтверждено различными экспериментами, что быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола.
Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет.

Соответственно, можно наестся меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.

Органическая мука производится без каких- либо химически добавок, которыми богата мука обычная, из магазинов. Разумеется, такая мука для здоровья много полезней обычной. Пор сути, это та, смолотая жерновами, мука, которую ели наши предки.

Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.