Питание и вес - мифы и реальность

Миф 1: Подсчет нормального веса.

Реальность: Этот метод определения нормального веса самый древний, самый простой и самый неточный. Люди одного и того же роста могут иметь разную толщину костей, разное количество мышечной массы, разные размеры внутренних органов и длину кишечника. И все эти факторы определяют вес человека. Например, мужчина ростом 180 см может иметь нормальный вес от 65 кг до 85 кг, а женщина ростом 160 см от 47 кг до 65 кг. Поэтому, наиболее правильным является определения количества жировой ткани. Нормальным считается наличие у мужчин 15-19% жировой ткани от веса тела, у женщин - 20-23%.

Имеются специальные методы и специальная аппаратура для определения процентного состава тела, и есть специалисты, способные эти измерения провести. В домашних же условиях хорошим методом контроля может служить измерение окружности талии. Границей нормы для мужчин является окружность талии в 94 см, для женщин — 80 см. При длине окружности талии у мужчин в 104 см и в 88 см у женщин необходимы срочные меры уменьшения количества жировой ткани.

Миф 2: Главное - считать калории.

Реальность: Калория - это техническая единица измерения, основанная на определении выделяемого количества тепла при сгорании вещества в строго определенных условиях. Когда мы сжигаем в этих условиях продукты питания, они выделяют при этом тепло, которое можно измерить и, действительно, говорить о калориях. В живом же организме продукты не горят, а проходят целый ряд химических превращений, как с выделением энергии, так и с поглощением оной. Поэтому калории к живому организму не имеют никакого отношения и рассуждения о них только придают наукообразность диетологии. Кардинальное значение имеет усвояемость продуктов т.к. не каждый съеденный продукт усваивается организмом полностью. Чем выше усвояемость, тем меньше пищи надо человеку и чем хуже усвояемость, тем больше надо съесть, чтобы покрыть свои расходы. Современные достижения медицины и техники, позволяют определить какие, конкретно, продукты, для какого, конкретно, человека являются усвояемыми или нет. Необходимо обратиться, только, к соответствующему специалисту. Питание хорошо усвояемыми продуктами оберегает от переедания и делает рассуждения о калориях не актуальными.

Миф 3: Физическая нагрузка - основной фактор снижения веса.

Реальность: Адекватная физическая нагрузка прекрасный способ укрепления сердечно-сосудистой системы, развития ловкости, гибкости и выносливости, но крайне малоэффективный способ похудания. Причем, реакция на физическую нагрузку различная у мужчин и женщин, что связано с особенностями деятельности желез внутренней секреции и наличием различных гормонов у тех и других. Мужчина при сверхвысоких нагрузках, граничащих с предельными, может похудеть т.к. его организм способен использовать жировые запасы на обеспечение определенных видов деятельности. Но только, повторяю, при сверхвысоких для него нагрузках. При адекватных нагрузках жировая ткань и у мужчин не используется. Посмотрите на представителей силовых видов спорта: штангисты, борцы, боксеры-профессионалы тяжеловесы, сумоисты, наконец.
С женщинами еще сложнее. Им жировой слой необходим не для покрытия расходов, а для защиты будущего плода от внешних вредных факторов, особенно, от механического воздействия, возможных ударов и от холода. Поэтому у настоящей женщины жир откладывается, в основном, внизу живота и на бедрах. Только очень полная женщина может снизить вес при физической нагрузке, за счет выделившейся с потом жидкости, но затем вес быстро восстанавливается. Посмотрите чемпионаты мира и Европы по спортивной аэробике или фитнесс, где принимают участие зрелые женщины. У многих вес выше нормы. Так что физическая нагрузка это не метод выбора для борьбы с лишним весом.

Миф 4: Белки - важнейшая основа правильного питания.

Реальность: В основе строения нашего тела, действительно, сложные химические соединения с большим молекулярным весом — белки. Но белки специфические, наши, человеческие. Мы же употребляем в пищу белки: свиные, говяжьи, куриные. Эти чужеродные белки наш организм с большими тратами энергии расщепляет до элементарных составляющих - аминокислот и далее, до еще более мелких — кетокислот. А затем уже из них снова синтезирует нужные нам белки. Поэтому целесообразнее получать в пищу аминокислоты и кетокислоты и из них синтезировать собственные белки, не тратя время и энергию на расщепление чужих белков. Правда, большинство аминокислот, в том числе и некоторые особо незаменимые, мы можем получить из чужих белков и меньшую часть из растений. Но уже белее 40 лет назад доказано, что свойствами незаменимости обладают не аминокислоты, а их составляющие кетокислоты. А кетокислоты одинаково представлены, как в животном, так и в растительном мире. Такова теория, а быть ли плотоядным или вегетарианцем - это право выбора каждого.

Миф 5: Ешь и худей

Реальность: Под таким броским девизом рекламируется и предлагается громадное количество различных «жиропоглотителей и жирорасщеплителей», пищевых добавок, чудодейственных «тибетских» травяных сборов, минеральных и микроэлементных комплексов. Все они обещают эффективное похудение в короткие сроки. На самом деле, скорость похудания зависит от интенсивности обменных процессов у человека и не зависит от применяемого метода похудения. Сложные же составы всех этих средств вызывают химическую бурю в организме, составляющие их ингредиенты имеют разную степень усвояемости (смотри миф 2).А поскольку у людей склонных к полноте всегда есть проблемы с обменом веществ, то стоит ли усугублять эти проблемы? Таким образом, реальное снижение веса представляет собой кропотливый труд с учетом всех особенностей деятельности организма, с учетом всех, воздействующих на него факторов и, желательно, под руководством грамотного специалиста.

Игорь Шелегов
Guru

nebolei.ru