Не факт, что жирная рыба полезна для здоровья

Independent
Джереми Лоренс

Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление два раза в неделю блюд из макрели, лосося и подобных рыб, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование наводит на мысль, что это не так. Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований жиров omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.

Ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 fats влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут почетное место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди сомнительных рекомендаций – утверждения, что волокно предотвращает рак кишечника, витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.

Из-за настоятельных советов выросли продажи рыбьего жира в капсулах – в такой форме препарат покупали те, кто не выносит его вкус. В последние годы на рынке появились яйца с высоким содержанием жиров omega 3 и обогащенный ими маргарин.

Польза этих продуктов для здоровья теперь поставлена под вопрос. Вчера Британский фонд сердца отреагировал на результаты, призвав к продолжению исследований. Информационная служба биологических добавок, представляющая производителей рыбьего жира в капсулах, высказала предположение, что жиры omega 3 действуют на разных людей по-разному. Точный ответ могут дать только дальнейшие работы, отметили ее представители.

Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и контрольных групп и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 fats для здоровья на протяжении как минимум полугода. Чтобы минимизировать погрешность, учитывалось качество исследований. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул.

Еще три года назад совокупное свидетельство говорило о пользе жиров omega 3, но результаты масштабного исследования, названного испытанием DART-2, опубликованные в 2003 году, изменили картину. Эксперимент, в котором участвовало более 3 тыс. мужчин, продемонстрировал повышение смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира.

Многие принимают рыбий жир в капсулах, обогащенный витаминами A, D и E, для оздоровления суставов, кожи и волос, но в ходе исследования его воздействие на эти части организма не изучалось.

Потенциал жиров omega 3 fats, которые принимают как добавки для профилактики потери памяти и слабоумия у пожилых людей, изучается в настоящее время, и результаты должны быть получены в 2008 году.

Помимо рыбьего жира, содержащего длинную цепочку жиров omega 3, в некоторых видах растительного масла обнаружены короткие цепочки, которые тоже считаются полезными для здоровья. Но в ходе анализа это не подтвердилось.

Выводы, полученные исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, опубликованы в онлайновом издании журнала British Medical Journal.

Авторы отмечают, что их выводы не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Существующие в Британии рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять.

Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Ртуть вредна для здоровья и накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом.

Майк Кнэптон, возглавляющий в Фонде сердца отдел профилактики, заявил: "До сих пор медицинские исследования демонстрировали полезность жиров omega 3. Нужны новые исследования, чтобы установить, почему некоторые эксперименты демонстрируют повышенный риск употребления в пищу большого количества жирной рыбы. Возможно, это связано с концентрацией ртути. Действующие рекомендации Службы продовольственных стандартов советуют большинству людей есть жирную рыбу не более четырех раз в неделю. Эта рекомендация по-прежнему разумна. Следует помнить, что потребление большого количества продуктов одного типа редко бывает оптимальным для здоровья".

Заявления о жире

Январь 1993 года
Ученые заявляют, что вещества, содержащиеся в рыбьем жире, возможно, способствуют профилактике рака, равно как и борьбе с болезнями сердца. Голландские врачи заявляют, что употребление в пищу жирной рыбы один-два раза в неделю снижает риск смерти от инсульта. Датский медицинский истеблишмент утверждает, что рыбий жир способствует предотвращению преждевременных родов.

Январь 1998 года
Новые исследования добавляют астму и кишечные воспаления к списку заболеваний, которые лечит рыбий жир.

Март 1998 года
Профессор Майкл Кроуфорд из Детской больницы королевы Елизаветы в Лондоне говорит, что нехватка жиров omega 3 во время роста эмбриона может замедлять развитие мозга и глаз.

Апрель 1999 года
Новые исследования дают основания полагать, что употребление в пищу жирной рыбы способствует профилактике рака кожи.

Май 2000 года
Отсутствие в рационе достаточного количества жирной рыбы "может повернуть эволюцию вспять, вызвав упадок мозговой деятельности", говорит профессор Кроуфорд. Рыбная диета была главным фактором того, что мозг наших предков стал сильнее, чем у остальных приматов, добавляет он.

Июнь 2001 года
Новые исследования приводят Independent к мысли: "Употребление в пищу сардин два раза в неделю вдвое снижает риск заболевания раком простаты и значительно снижает риск смерти от этого заболевания".

Сентябрь 2003 года
Газета The Sun задает вопрос: "Действительно ли рыба предотвращает появление у детей преступных наклонностей?" Ученые на Маврикии установили, что "у детей, которые едят много жирной рыбы, вероятность совершить преступление до того, как они достигнут 23 лет, на 64% меньше". Другие блага – это разглаживание морщин, минимизация риска болезни Альцгеймера и более мягкое течение такого кожного заболевания, как псориаз.

inopressa.ru