Люди толстеют от домашней пищи

От какой еды толстеют? Услышав такой вопрос, многие немедленно ответят «от фаст-фуда, например, от сосисок в булочках, гамбургеров, чипсов, от сладостей, от разных лакомств, которыми нередко перекусывают, всяких «бисли» и «бамбы», от пищи быстрого приготовления, вроде растворимых супов и лапши, и так далее». В сущности, это так, однако последние исследования показали, что люди толстеют еще и от домашней пищи.

На первый взгляд это кажется странным, однако все объясняется очень просто: количество калорий в домашней еде за последние десятилетия возросло едва ли не на три четверти! Домашняя еда, которой сегодняшние молодые хозяйки потчуют своих домашних, приносит им на 70% больше калорий и жиров, чем еда, которую готовили для своей семьи наши бабушки. И ничего удивительного в этом нет.

Прежде всего, уровень жизни многих людей за время, прошедшее, скажем, после Второй Мировой войны и до наших дней, существенно повысился. Теперешние хозяйки могут позволить себе каждый день подавать на стол то, что люди, чья молодость пришлась на середину двадцатого века, если только один - два раза в неделю, если не реже. Речь идет о мясе, колбасных продуктах, жирных молочных продуктах, сладостях, пусть даже испеченных собственноручно, и т. д.

Из-за этого изобилия, изменилось и общее соотношение потребляемых продуктов: так, крупы и овощи потребляются в гораздо меньших количествах, чем в пятидесятых годах прошедшего века. Ведь раньше суп и каша являлись основными блюдами, а сегодня можно и на домашней кухне наестся практически исключительно «вкусными» продуктами, отодвигая в сторону тарелку с кашей. Да и сами домашние хозяйки поощряют это, стараясь готовить то, что нравится членам их семьи.

Таким образом, нередко источником лишнего веса становятся именно блюда домашней кухни. Диетологи рекомендуют тем, кто готовит еду для всей семьи, сократить количество жиров при готовке, и стараться потчевать домашних блюдами, в которых все же преобладают крупы, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, а также заменять обычные молочные продукты – диетическими, сахар – медом, или коричневым сахаром, и так далее.