Психика или талия?

Четыре года назад мы с восторгом читали о выдающемся открытии французских фармацевтов – они создали лекарство, лечащее одновременно никотиновую зависимость и ожирение. Панацея называется римонабант и действует на те области мозга, которые отвечают за чрезмерный аппетит и желание курить.

Как показали проведенные к тому времени клинические испытания, препарат помогал сбросить 9 килограммов лишнего веса в год, и в два раза повышал вероятность отказа от курения.

Препарат поступил в продажу. Но недоверчивые ученые продолжали наблюдать за пациентами, и не зря. Последующие результаты поубавили оптимизма: во-первых, оказалось, что не девять, а в среднем – четыре-пять килограммов при изначальном весе пациента более ста. То есть, не более пяти процентов общей массы тела. За год. И ещё одна оговорка - эффект сохраняется только при постоянном приеме препарата.

Это, конечно, уже кое-что, кроме того, препарат снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Однако римонабант приводит к развитию депрессии и повышению тревожности (врачи специально отобрали только тех пациентов, которые до приема препарата не жаловались на склонность к унынию, несмотря на свои габариты). Казалось бы – можно было бы не считать это проблемой. «Какая у меня может быть депрессия, когда я знаю, что я ХУДЕЮ!» - шутит наша коллега А. При этом из четырех с лишним тысяч пациентов, принимавших волшебные таблетки под наблюдением профессора-диетолога из Копенгагенского Университета, несколько сотен уже через несколько месяцев решили, что психика им дороже талии, и обойдутся они без искусственных способов снизить аппетит.

Лекарства не могут служить заменой здоровому питанию и физической активности, в очередной раз предупреждают исследователи. Эти препараты подходят далеко не всем, и могут принести ощутимую пользу лишь небольшому числу пациентов.


British Medical Journal