Нужно ли считать каждую калорию?

Калориями мы привыкли называть единицы энергии, имеющейся в пище и расходуемой человеком. Одной калории довольно, чтобы нагреть литр воды на один градус. Энергетическую ценность пищи или расходы энергии человеком теоретически можно определить, измерив тепло, которое выделяет человек при тех или иных действиях, или тепло, получающееся при сожжении пищи в калориметре.

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем расходует тело. Таким образом, недостаток калорий восполнится «сожжением» лишнего жира, и полный человек снова станет стройным. Это знают, наверное, все, кто когда-либо имел проблемы с лишним весом. Но по-прежнему остается спорным вопрос о том, стоит ли скрупулезно подсчитывать каждую съеденную калорию?

С одной стороны, если не считать, то можно потребить раз в десять больше, чем израсходовано, и тогда ни о каком похудании и речи быть не может. С другой – есть ли более внушающее жалость зрелище, чем вид человека, сидящего за столом, и собирающегося не завтракать, обедать или ужинать, а «вводить в организм» надлежащее количество калорий?

Такой человек не замечает вкуса ни свежих фруктов, ни нежного куриного мяса, но только считает «яблоко – Х калорий, куриная грудка – ХХ калорий… », и определив норму, целенаправленно поглощает пищу. Однако подобный добровольный отказ от вкусовых наслаждений – а еда является одним из основных источников получения удовольствия в жизни человека – ни к чему хорошему не приводит.

После нескольких недель скрупулезного подсчета калорий, то есть, жизни в постоянном стрессе, у худеющего может развиться депрессия, начаться бессонница. Также возможны проблемы с желудком и различного рода кожные раздражения.

Чтобы подобного не произошло, диетологи советуют обратить внимание не на подсчет калорий, а на ведение активного образа жизни, и использовать свободное время для того, чтобы как раз как можно больше калорий израсходовать.

Наряду с этим, надо, разумеется, помнить о количестве потребляемых калорий, которое не стоит превышать, однако при этом за едой заниматься не расчетами, а непосредственно едой. Тогда не придется расстраиваться, если вместо положенных трехсот калорий за завтраком было съедено 324, а заодно и мышцы от постоянных физических нагрузок окрепнут быстрее, чем от «ведения счетов» за обеденным столом.

med.israelinfo.ru