Предел похудения

Борьба с лишним весом - занятие нудное и требующее компромиссов. Прежние рекомендации диетологов верны лишь отчасти. Например, умеренная физическая нагрузка - по 30 минут 3-4 дня в неделю - фактически никакого эффекта не дает. Чем больше занимаетесь, тем больше сбрасываете.

Причем, в определенный момент надо честно ответить на вопрос, что важнее - худоба или здоровье. Ибо у каждого организма есть своя "критическая точка". Переход за нее либо вниз, либо вверх заставляет тело начинать набирать или, наоборот, сбрасывать лишние килограммы, словом, начинает оказывать Вам ожесточенное сопротивление.

К таким любопытным выводам пришла группа ученых из университета Питтсбурга во главе с Джоном Джакичичем. Исследователи подвели итог наблюдениям за двухлетний период за 200 женщинами с лишним весом от 21 до 45 лет. Участницы эксперимента получили соответствующие инструкции, бесплатные спортивные снаряды, возможность групповых встреч с консультантами и право бороться с ожирением у себя дома.

Их условно разбили на группы по принципу уровня сжигаемых калорий (1 тыс. или 2 тыс. в неделю) и интенсивности физической нагрузки (высокая – низкая). Оказалось, что женщины, сумевшие снизить вес на 10 %, занимались физическими упражнениями вдвое дольше, чем обычно рекомендуют эксперты и чем участницы эксперимента, не достигшие никакого результата. Наиболее успешные задавали себе нагрузку по 68 минут 5 дней подряд, сжигая в неделю 1848 калорий.

Более половины участниц эксперимента смогли снизить вес на 10 % в пределах полугода. Однако после шести месяцев большинство стали поправляться вновь. Данный феномен хорошо известен специалистам: достигнув цели, человек успокаивается и перестает жестко придерживаться нового режима. Сила воли подводит.

Однако американские ученые пришли к выводу, что далеко не все зависит от твердой воли. Исследователи считают, что вес тела регулирует биология. Иными словами, у каждого организма есть собственный "предел сопротивления". Обычно он колеблется от 4,5 до 9 кг. Чем дальше Вы заходите за этот предел, тем сильнее сопротивляется организм. Во всяком случае именно так ученые из Питтсбурга объясняют тот факт, что ни одной из 200 женщин не удалось похудеть больше, чем на 10 %.

Однако и такой результат - уже большая победа. Самочувствие кардинально улучшается, давление падает, сердце работает гораздо лучше, значительно снижается риск возникновения диабета второго типа. Исследователи полагают, что это полезней для организма, чем измождать себя и добиваться болезненного изящества.

Конечно, каждый человек худеет по-разному. Одному требуется потеть по 55 минут пять дней в неделю, другому меньше. "Но прелесть исследования заключается в том, что теперь у желающих похудеть есть конкретная цель", - подчеркивает Джакичич. Главное - превратить программу снижения веса в свое второе "я" и найти путь обходить каждодневные обстоятельства, мешающие заниматься физическими упражнениями. Это оказалось по силам всем 200 участницам эксперимента.


newsland.ru