Худая — не значит молодая

Все диетологи в основном пишут книги и составляют диеты для тех, кто спортом вообще не занимается. Но если вы решили всерьез взяться за фигуру и подольше оставаться молодой, все по-другому — надо заниматься спортом и НЕ сидеть на изнурительных диетах.

Вам необходимо сбалансированное питание, где должно быть достаточно и растительных, и животных белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Избегайте: голодных обезжиренных диет. Жиры очень важны для регенерации тканей, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов и просто незаменимы для гормонального обмена.

А спрыгивать с 3000 ккал в день сразу на 1000, еще и усиленно занимаясь спортом, — это просто глупо. Для организма такой перепад — сильнейший стресс. За месяц жесткой диеты и марафонских нагрузок вы, может, и станете стройнее, но возненавидите спорт и изрядно постареете. Или быстро сорветесь, и результата не будет вообще. Потребляемые калории нужно уменьшать постепенно, шаг — минус 300 ккал, потом еще 300 и так далее — очень плавно приближайтесь к показателям нормы.

Избегайте: протеинового похудения совместно с большими аэробными нагрузками. Почему? Потому что организм попадает в зону жесткого катаболизма. Катаболизм характерен выбрасыванием большого количества гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани. Используя мышцы в качестве питания, он стимулирует именно углеводный обмен. Это же касается любителей ночных дискотек, которые, путая день с ночью, подвергают себя так называемому световому шоку, таким образом снова загоняя организм в зону жесткого катаболизма.

Избегайте: белкового истощения. Да, у вас будет стройная фигура, но в придачу к ней — старая морщинистая кожа. Ведь вы вынудите страдать не только скелетные мышцы, но и белки иммунной системы, белки плазмы крови, коллагеновые и эластиновые волокна, которые являются каркасными белками белкам кожи и отвечают за ее молодость и упругость. Кроме того, значительно уменьшит ваши шансы на продление молодости проблема дегидратации. При белковом «голодании» насыщение водой клеток ухудшается, а восполнить этот недостаток обычным питьем далеко не всегда удается: наша внутриклеточная жидкость имеет структурированную форму, а вода, которую мы пьем, неструктурирована (структурированной можно назвать, например, талую воду и воду, содержащуюся внутри клеток овощей и фруктов).

Избегайте: безуглеводной диеты. Она вызывает в организме белковое отравление, то есть состояние кислотного ацидоза (сильное смещение РН продуктами обмена белков наших внутренних сред в кислую сторону). Вырабатывается большое количество кетоновых тел (есть даже такое понятие — кетоновое дыхание, когда появляется запах ацетона изо рта). В результате кетонового отравления и пожарной ответной реакции организма вы действительно быстро худеете. Но отравленный организм чувствует себя жутко, увеличивается кислотность и вязкость крови и возникает множество проблем. А ведь организм здоров и молод, когда в нем достаточно щелочного запаса, когда РН сдвинут в щелочную сторону, а не в кислотную, как при такой диете.

Кстати:
От углеводов же оказываться нельзя ни в коем случае, так как наш мозг работает только на углеводах, причем на самых скоростных. А потребности мозга для организма — первоочередные.

Не забывайте, что разница в питании тех, кто занимается спортом, и тех, кто не занимается, велика. Первая причина в том, что благодаря физическим нагрузкам, вы улучшаете обмен веществ: через два-три месяца тренировок метаболизм улучшается в 2–3 раза, то есть, то, что еще недавно усваивалось на 30–40 %, теперь будет усваиваться на 60–70.

Надо: знать четко, в какое время какую пищу употреблять, когда организм подвергнуть углеводной загрузке, когда — белковой, и так далее:
• первая половина дня — накопление энергии (все сладкое и высококалорийное должно быть съедено в дообеденное время!);
• середина дня — углеводы и белки могут встречаться;
• вечер — абсолютное отсутствие углеводов, доминирование легкоусваиваемых белков (преимущественно растительных), клетчатка за счет овощей.

Откажитесь от десертов после основных приемов пищи. Углеводы и жиры напоминают двух хулиганов, которые каждый сам по себе не очень страшны, а вот когда сходятся в одну шайку, берегись! Жиры на самом деле усваиваются плохо, но вот в присутствии углеводов — великолепно.

Отвоевывайте у природы реальные плацдармы: достаточно в 40 выглядеть на 35 и чувствовать себя на 30.

Маричка СМЕРЕКА

likar.info