Лечебная диета H

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель назначения:
Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 80 г (50 - 80% - животные).
Жиры - 90 - 100 г (25% - растительные).
Углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2700 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 0,9 - 1,1 л.
Хлорид натрия - 2 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания:
Дробный, 5 раз в день.

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: