Система доктора Меркола

Доктор Джозеф Меркола – директор центра здоровья «Optimal Wellness Center», остеопат, создатель системы снижения веса и здорового питания. Меркола выступает за изменения в питании, которое является, по его мнению, наиболее важным показателем правильного образа жизни, способствующего улучшению самочувствия и долголетию. Он утверждает, что сбалансированная диета включает в основном натуральные, необработанные продукты. В основе его системы лежат так называемые диеты палеолита, а также теория питания в соответствии с метаболическими типами, разработанная Уильямом Уолкоттом.

Он рекомендует такие продукты, как свежие овощи и овощные соки, дикий лосось, рыбий жир (зимой – жир печени трески), ферментированные продукты (например, кефир), сырые продукты, включая молочные, яйца, вскормленную травой говядину, страусиное мясо и традиционно используемые жиры, такие как оливковое масло первого отжима и кокосовое масло.

«Крупы» по мнению доктора Мерколы – это хлеб, макароны, кондитерские изделия, картофель, рис – все насыщенные углеводами мучные и крахмалистые изделия. Их доктор, разработчик беззлаковой диеты, советует исключить из рациона. При этом Меркола указывает на теории о пищевых аллергиях, в том числе на глютен, содержащийся в частности в пшенице, относительно недавнее появление зерновых в диете человека и теории, что сахар и крахмалы связаны с гипергликемией и инсулинрезистентностью. Диета Мерколы, сходная многими моментами с диетой Аткинса, акцентирует внимание на качественных продуктах питания животного происхождения, в особенности на масле, сливках, яйцах и мясе, выращенном на подножном корме. Масло из печени трески является важной частью его плана, также как и неочищенная соль.

В своей книге «Беззлаковая диета» доктор Меркола предлагает много рецептов для облегчения перехода к низкоуглеводному питанию – роллы с латуком и множеством заправок, блины, сухарики и кексы из орехов, лазанья из цуккини, пюре из цветной капусты вместо картофеля, коктейли из кокосового молока и десерты, подслащенные стевией.

Меркола вовсе не утверждает, что качественные высокоуглеводные продукты, такие как цельные крупы и картофель, плохи всегда и для всех. Однако тем, кто хочет похудеть, необходимо на некоторое время от них полностью отказаться, чтобы преодолеть углеводную зависимость, а затем потреблять в ограниченном количестве. Трехэтапная программа Мерколы начинается с трехдневной фазы, в течение которой крупы исключаются полностью. Затем следует этап стабилизации, на котором добавляются физические упражнения, пищевые добавки и положительный настрой на изменение образа жизни. Последний, поддерживающий этап длится всю оставшуюся жизнь.

Меркола предупреждает против использования соевых продуктов и искусственных заменителей сахара. Он рекомендует избегать таких продуктов, как пастеризованное и гомогенизованное молоко, большинство видов рыбы (из-за содержания ртути), транс-жиры, определенные обработанные растительные жиры (такие как кукурузное и каноловое масла), сахар, крахмалы, все виды зерновых продуктов (включая цельные необработанные крупы), фруктовые соки, а также консервированные и искусственные продукты и полуфабрикаты. Его диета сходна с диетой каменного века.

Поддерживая потребление сырого молока, Меркола критически относится к процессу пастеризации, утверждая, что в этом нет необходимости, если корова была выращена в здоровых условиях. Он утверждает, что сырое молоко – один из наилучших источников белка и кальция. Основная мысль его заключается в том, что высокие температуры при пастеризации разрушают ценные ферменты молока и создают преобразованные белки, которые человеческий организм переработать не в состоянии.

Также выступает он и против гомогенизации. По его словам, этот процесс приводит к тому, что капли жира окружают энзим ксантиноксидазу, не дают желудку его расщепить и выносят непосредственно в кровяной поток. Он считает этот коровий фермент возможной причиной окислительного стресса, влияющего на развитие болезней сердца и повышение уровня мочевой кислоты с последующим возникновением подагры.

Деление на метаболические типы является одним из основных моментов программы, подразумевая регулирование диеты в зависимости от особенностей метаболизма отдельного человека. Теория метаболических типов основывается на том предположении, что каждый человек уникальным образом усваивает пищу, что делает невозможным разработку одной диеты, подходящей для всех людей. Различают три метаболических типа: углеводный, белковый и смешанный в зависимости от соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. После определения метаболического типа диета подстраивается под индивидуальные требования отдельного человека. В этой части диета Мерколы совпадает с теорией метаболических типов Уильяма Уолкотта.

Меркола выступает против микроволновых печей, называя их опасными, приводит доказательства неблагоприятного химического воздействия еды, приготовленной в них, на организм человека. В качестве альтернативы он предлагает использовать конвекционные печи. Доктор Меркола утверждает, что микроволновые печи могут вызывать патологические изменения в организме, поскольку продукт с измененной структурой воздействует на организм совсем иначе. Клинические исследования показывают, что подогрев молока или приготовление овощей в микроволновой печи связаны с понижением уровня гемоглобина. Это может привести к анемии, ревматизму, лихорадке и недостаточности щитовидной железы.

Меркола признает, что постоянное снижение веса возможно только в том случае, если наряду с корректировкой пищевых привычек человек вносит изменения в свой образ жизни и получает положительный эмоциональный настрой. Помимо этого он предлагает технику психологической акупунктуры под названием «Техника эмоциональной свободы» (ТЭС). Она включает систематический массаж биологически активных точек головы наряду с положительными целительными утверждениями, такими как «даже если я хочу съесть десять пончиков, я глубоко и полностью принимаю себя».

Это может звучать неправдоподобно, однако Меркола указывает, что желания сладостей и богатых углеводами продуктов часто возникает из желания любви и внимания. Такое поведение типично для людей, родители которых задабривали чад сластями, подменяя ими ласки. Тяга к сладостям для них – это только вершина проблемы. Как только они начинают понимать, что желают любви, внимания и понимания самых близких людей, зависимость от углеводов пропадает.

Рекомендации по питанию Джозефа Мерколы часто оспариваются представителями основного направления диетологии. Исключение из рациона обработанных круп противоречит рекомендациям американской пищевой пирамиды, где крупы рассматриваются в качестве основы рациона питания. Также он рекомендует неочищенное кокосовое масло и другие жиры, богатые насыщенными жирами. Это противоречит официальным рекомендациям, утверждающим, что количество насыщенных жиров в рационе необходимо сокращать настолько, насколько это возможно. Кокосовое масло содержит триглицериды со средней цепью. Длинноцепочечные жиры, как считается, повышают риск сердечных заболеваний. Однако некоторые современные диетологи выступают в защиту определенных насыщенных жиров.

Спорным является и предложение доктора Мерколы употреблять в пищу сырые яйца. В то время как добавление к рациону сырого желтка полезно и одобряется многими традиционными диетами, регулярное потребление сырых белков может привести к проблемам с пищеварением. Проблема заключается не в том, что сырые белки, по словам доктора, могут вызывать дефицит биотина, а в том, что они содержат ингибиторы ферментов, которые могут вмешиваться в усвоение белков. Целые яйца можно готовить так, как вам нравится. Перемешивание или взбивание яиц не повреждает белки и не вызывает окисление холестерина, как предполагает Меркола.

Другие спорные предложения: добавление тофу и протеиновых порошков в меню; использование сырых орехов (орехи необходимо замачивать в соленой воде, а затем высушивать для нейтрализации ингибиторов ферментации, особенно если потреблять их в больших количествах); утверждение, что нетрадиционные крупы, такие как амарант, квиноа и тэфф, здоровее чем пшеница (крупы содержат вредные вещества и должны быть приготовлены правильно – перуанцы считают квиноа токсичным в том случае, если крупа не была замочена перед приготовлением).

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: