Диета доктора Аткинса

Основа диеты – почти полное игнорирование углеводов. Именно их избыток, по мнению Аткинса, повышает уровень инсулина в крови и вызывает чувство голода.

Свою диету врач-кардиолог Роберт Аткинс предложил в 1972 году. Диета предполагает питание насыщенное жирами и белками с очень ограниченным содержанием углеводов. Это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводы (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи.

Роберт Аткинс – до сих пор самая одиозная фигура в мире диет. Свою схему снижения и контроля веса он начал продвигать больше 30-ти лет назад, но она до сих пор вызывает множество споров о пользе и вреде.

Соблюдение диеты и отказ от углеводов приводят к вырабатыванию в организме кетоновых тел – химических веществ, ускоряющих сжигание жиров в организме.

Планы: в первой фазе диеты (14 дней) организм перестраивается на схему сжигания жиров; во второй фазе происходит снижение веса до желаемого (при этом рекомендуется контролировать количество кетоновых тел в моче с помощью специальных тест-полосок); в третьей – поддержка результата.
Преимущества: избавление от "сладкой" зависимости, нет ограничений для общего объема пищи и ее калорийности.
Сложности: нужно обладать крепким здоровьем, не иметь хронических заболеваний – особенно диабета, в активной фазе диеты не принимать лекарств. Диету нельзя использовать при беременности, лактации, повышенном уровне холестерина. Необходим тщательный подсчет углеводов. Для сохранения результата рекомендуется придерживаться диеты всю жизнь.

Три фазы диеты Аткинса:

Первая фаза:
потребление углеводов – не более 20 грамм в день. Есть нужно только при чувстве голода, останавливаться, как только наступит насыщение.
Без ограничений: мясо, рыба, птица, сыры, морепродукты, яйца, овощи и зелень, грибы; масла растительные: натуральные, лучше неочищенные холодного отжима; животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или травяной), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять: помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.
Категорически запрещены: сахар и сладости, хлеб и остальные мучные продукты, фрукты, крахмалистые овощи, маргарин и "легкое масло", кулинарные жиры, алкоголь.

Вторая фаза:
можно постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти их индивидуальный уровень. Вес должен снижаться постепенно, а симптомы гипогликемии - слабость, сонливость, постоянное чувство голода – исчезнуть. Когда весы покажут желаемое, количество углеводов в рационе нужно еще немного увеличить, это поможет весу стабилизироваться.

Третья фаза: поддержка результата.

 

Интересно и полезно про остеохондроз, латерофлексию. Обзоры

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: