Диета при атеросклерозе

В последние два десятилетия резко увеличилось число людей с атеросклерозом. Это заболевание — бич ХХ века . Связано это с тем, что все больше и больше людей страдают от ожирения.

Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 50—60 и у женщин старше 60 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19-20 лет. А в возрасте 25-30 лет наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза очень важно следить за образом жизни, в частности за питанием. Основной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать не более 30% жиров, около 15% белков и 55% углеводов. Сочетание питательных веществ в таких количествах создает полноценность пищевого рациона, с достаточным количеством белков, необходимых компонентов.

Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Каждодневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

Диета I ступени может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Диета II ступени более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается узким кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

В настоящее время существует ряд медикаментов, которые могут выводить из организма излишки липидов. Но при их длительном употреблении повышается вероятность образования камней в печени, может ухудшиться острота зрения.

Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, могут некоторые лекарственные: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

medportal.ru

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: