Финская диета

Эта сбалансированная диета была разработана в Финляндии, и потому как нельзя лучше подходит и жителям средних широт.

Ведь в холодное и сырое время года так приятно поесть обжигающего супа. А основной компонент этой диеты именно суп.

Суп этот легкий, вегетарианский. Он прост и в приготовлении и в употреблении.

Все ингредиенты для супа измельчаются, так что затем вы без труда сможете налить такой суп в бутылку с широким горлышком и взять с собой – если ваш активный образ жизни не позволяет вам обедать в домашних условиях.

Вторая особенность этой диеты – рекомендуемый рыбный рацион. Финны, как известно, большие любители рыбы и кушают ее в любом виде – свежую, копченую, вяленую, жареную.

От способов приготовления рыбы с большим количеством соли вам придется отказаться, а вот печеную, вареную и жаренную в отрубях рыбу употреблять на этой диете можно и нужно. Традиционые для финнов сорта рыбы: сельдь, треска, форель и семга.

Если у вас есть возможность приготовить раков – они на этой диете будут очень кстати. Если такой деликатес вам недоступен, можно обойтись и без него или заменить раков креветками.

В дополнение к рыбе можно включить в рацион немного нежирного мяса. Традиционно в лапландской кухне предпочтительна оленина, но это дорогое мясо. Используйте крольчатину или телятину. Однако если вы можете обойтись без мяса, то похудательный и оздоровительный эффект будет лучше.

Третья важная составляющая финской диеты – блюда из круп. Сытные гречневую и пшенную кашу ешьте хоть на завтрак, хоть на обед.

Не забудьте про традиционные для финнов источники витаминов  - ягоды бруснику, морошку и клюкву. Из них можно приготовить мусс или кисель. Варенье есть не желательно, но если ягоды доступны только в таком виде, то постарайтесь выбрать сладости на фруктозе и соблюдайте меру.

Вы сами убедитесь, что такой диеты придерживаться несложно, поэтому соблюдать ее можете пока не добьетесь желаемого результата. Минимальный срок для нее – две недели. За это время вы с пользой для здоровья избавитесь от 4-6 килограммов.
Принципы финской диеты

Обязательно употребление морепродуктов.

Отказаться от высококалорийных блюд.

Следует полностью исключить из меню следующее: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы.

Основу рациона составляет суп (рецепт ниже).

Кроме супа в рацион включаются овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода.

Ограничить употребление поваренной соли.

В течение дня выпивать 2 л жидкости.

В день есть 4—5 раз.

Рецепт супа для финской диеты

Ингредиенты: 500 г лука, 300 г сельдерея, 250 г моркови, 250 г капусты, 250 г петрушки, 200 г лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного сока, черный перец.

Рецепт: Овощи промыть, очистить. Измельчить на средней терке. Довести воду до кипения, бросить туда овощи и сварить (10-15 минут). За несколько минут до готовности добавить томатный сок, черный перец, базилик и эстрагон.

Примерное дневное меню для финской диеты

Завтрак: суп, каша с 2 ст. ложками молока, 1 стакан фруктового сока.

Второй завтрак: суп, свежие фрукты.

Обед: суп, отварная рыба, салат из зелени или тертой моркови, 1 стакан фруктового сока.

Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, салат из фруктов, заправленный йогуртом.

Перед сном: 1 стакан теплого молока.

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: