История

«Богиня Афина приметила красивый город,
Туда ей хотелось пойти и остаться, и защищать его.
Однако, на этот город и другой смотрел с большим желанием: Бог моря, Посейдон!
- Очень хорошо, сказала богиня, которая выше всего чтила правосудие.
- Давай соревноваться, предлагая этому городу лучшее, что имеет каждый из нас, и для победителя город станет своим.
Судьёй назначили Кекропа. Кекроп был наполовину змеёй,
Но он был очень умён, хотя и был только наполовину человеком.
В этом красивом городе, который они полюбили, была скала.
Это скала Акрополя. На неё они поднялись, чтобы соревноваться.
Посейдон ударил своим трезубцем по скале, и сразу же забилась ключом вода.
Все были восхищены. Что может быть большим подарком для города, чем текущая вода?
Наклонившись, Кекроп попробовал её, но она была соленной, морской.
Афина наклонилась и посадила дерево. Это была первая маслина.
Афина была признана победительницей. С той поры город был назван Афины.
И заполнились маслинами и город, и вся Греция.
В наши дни каждый дом, каждая кухня имеет своё масло и свои маслины.»
Из книги Софии Зарамбука «Мифология для Детей»

Так миф хотел видеть рождение маслины, как подарок богов людям, святое дерево, дающее высшее благо. Дерево, дающее сладкие масляные плоды, легко сохраняемые долгое время, дающие силу и здоровье. Их желтовато - золотистый сок, оливковое масло, дарит вкус и особую приятность еде, добавляет питательную ценность. Люди научились готовить на оливковом масле, освещать тёмные ночи, сжигая его в лампах, смягчать свои раны и излечиваться от болезней, ухаживать за своим телом, развивать цивилизацию.
Дерево с крепкой древесиной. Даже Геракл из неё изготовил дубинку для своих подвигов. Геракл, который по преданию в своём критском обличий, как Великий Геракл, созывает своих братьев на соревнования по бегу, награждая в первый раз победителя ветвью дикой маслины, которую он сам посадил в Олимпии.
С тех пор, символизируя мир и дружбу народов, на Олимпийских Играх подобным простым венком из веток маслины награждались победители. Этот венок был кратким выражением духа Олимпийских соревнований, являющихся благородным соперничеством. Это считалось наивысшей честью, и Олимпийцы высоко прославлялись. Венок из веток маслины оценивается ещё более высоко, чем. сама жизнь. Это подтверждает надгробный столб 3 века после новой эры, на котором написано, что усопший, скончавшийся во время соревнований по борьбе, перед тем, как испустить последнее дыхание,
пожелал Диасу «или венок, или смерть», то есть, или увенчанный победитель, или мёртвый.
Это дерево, которое растёт как на плодородных равнинах, так и на каменистых вершинах, а также рядом с морем. Единственное, что ему необходимо, чтобы оно плодоносило, это солнце и мягкий, умеренный климат Средиземноморья.
Дерево, существование которого датируется тысячелетиями назад, в глубину истории. Окаменевшие листья дикой маслины возраста 50 - 60 ООО лет. Эта находка в Калнтера на острове Санторини подтверждает древность маслины, соединяет миф с действительностью.
В местечке Закро на Крите конусный глиняный кубок полный маслин был обнаружен в одном из колодцев. Его возраст: 3 500 лет! К счастью, археологи успели сфотографировать «свежие» маслины до того, как они разложились, как только пришли в соприкосновение с воздухом и светом.
Археологические находки с возрастом в 30 000 лет на Кнососе и Фестосе такие, как глиняные сосуды для хранения оливкового масла, отображённые на настенных рисунках, украшениях и монетах, показывают, что жители тех времён знали о значении оливкового масла.
Систематизированное возделывание маслин народом государства Миноа открыло пути для их распространения и на остальное Средиземноморье. Идеограммы, обнаруженные в Кнососе, в Пилосе и в Микенах, являются живым свидетельством этого факта.
В 8 веке до н.э. маслина была известна на островах Эгейского моря, как свидетельствует об этом Гомер в своих работах «Илиада» и «Одиссея», в которых упоминаются   маслины и оливковое масло. С восхищением описываются «богатые подарки, преподнесённые Алкиною (царю Феаков) богами», к которым относятся «зеленные маслины», которые имелись у него в саду, и рабы «перемалывали плод золотой, как яблоко».
Как святое дерево, маслину запрещалось срезать или сжигать на основании особых законов, которые были заимствованны у Демократии Афин а 5 веке до н.э., с мерой наказания - изгнание и даже конфискация имущества нарушителя. Так как маслину считали деревом большой ценности, то венки из оливковых веток вешали снаружи домов при рождении в семье мальчиков. На спортивных соревнованиях, которые проводились в течение празднования Панатинеон, призом было масло Панатинаико, то есть масло из священных маслин Афин, которые вручались победителям в разрисованных глиняных сосудах.

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Отзыв*:
Число*: