Лечебные соки

Соки сырых фруктов и овощей употреблялись издавна как лечебное средство, а за последнее время приобрели особое значение.

Еще в старину при целом ряде заболеваний назначалось лечение - до минимума ограничивалось общее количество пищи при одновременном употреблении до десяти и больше лимонов в день.

К этому же методу относится и лечение виноградным соком, когда больному при резком ограничении общего количества пищи назначается до одного литра виноградного сока в день.

В наше время соки сырых овощей, зелени и фруктов необходимы в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний.

При резком раздражении слизистой желудка и при язвенных процессах (в желудке, в двенадцатиперстной кишке). Как известно, пищевой рацион при этих заболеваниях содержит очень мало овощей, фруктов и зелени. Даже при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке соки сырых овощей и фруктов могут назначаться без вреда для больного. Апельсиновый и лимонный соки даются в небольшом количестве, разведенные в сладкой воде (5% раствор сахара); хорошо переносится и морковный сок; сок винограда и помидоров.

Сырые соки помогут в тех случаях, когда при заболеваниях кишечного тракта запрещена растительная клетчатка: при острых и хронических колитах, при запорах с резкими болями, при язвах и опухолях; во всех этих случаях растительная клетчатка раздражает слизистую кишок, а поэтому является противопоказанной; но именно в таких случаях для увеличения сопротивляемости организма необходимо обеспечить достаточные количество минеральных солей и витаминов, что’ можно легко сделать путем прибавления к пище соков сырых овощей и сырых фруктов.

Помимо лимонного и апельсинового соков, которые можно давать в самый острый период с горячей водой, сок сырого картофеля (1 ч. ложку на порцию супа), морковный сок, сок свежих помидоров, сок салата и шпината, а при запорах — сок свежей и кислой капусты, сок сырых ягод.

Начиная с третьего или четвертого месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а следовательно, и молоко ее бедно витаминами.

Особенно важно употребление сырых соков при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой; в этих случаях сырые соки имеют двоякое значение: благодаря своему аромату и вкусу они возбуждают аппетит; удовлетворяют потребности организма в витаминах, чем усиливают сопротивляемость болезни. Соки даются либо в чистом виде, либо как добавление к разным блюдам.

К сырым сокам можно добавлять сахар и воду. Лимонный сок, например, не следует принимать в чистом виде, так как он часто вызывает неприятные ощущения в желудке. На стакан воды — сок из половины лимона с добавлением 1—2 ч. ложек сахара.

Лучшая вода - “живительный” сок!

В лабораториях пищевой химии установлено, что только методом растирания можно достичь высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов. Но, если нет возможности приобрести соковыжималку типа “растиратель” или гидравлический пресс, то можно использовать и обычную центробежную соковыжималку.

Многие знают о том, что существует живая органическая вода и неорганическая вода.

Природа снабдила растения лабораторией, где неорганическая дождевая и речная вода преобразуется в “живую” органическую воду с “живыми” атомами. Водопроводная вода не только не органическая, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни, но почти во всех городах она загрязняется неорганическим хлором и другими химическими веществами и становится совершенно негодной для человека Ключевая вода, как и дождевая, также неорганическая.

Единственным источником живой органической воды являются растения — наши овощи и фрукты, и особенно получаемые из них соки. Но, соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства.

Соки не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все энзимы уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или “мертвые” атомы, это относится к Н20 (вода), а также к минеральным и химическим атомам, из которых состоят соки.

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г соков в день. Предпочтительно пить от одного литра до четырех литров в день.