Капуста разная, такая полезная!

Капуста является родом одно - и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающим примерно сотню видов. Однако из них являются распространенными в качестве съедобных, только семь: белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, кольраби, савойская. Все эти виды капусты полезны для человеческого организма.

Капуста белокочанная является замечательным диетическим продуктом. Она богата витамином С, укрепляющим организм, витамином В, поддерживающим в норме нервную систему, витамином РР, и веществом, называющимся «холин», предохраняющим от развития склероза.

Капустный сок свежий является замечательным средством от язвы желудка, а также от воспалений кишечника. На раны и язвы, для скорого их заживления можно класть свежие капустные внутренние листья, предварительно вырезав из них жесткие жилки, ополоснув теплой водой и немного размяв скалкой.

Капуста цветная весьма питательна, витамина С в ней больше, чем в капусте белокочанной. Цветная капуста легко переваривается и является отличной пищей для людей, страдающих расстройством желудка. Цветная капуста также богата аскорбиновой кислотой, витаминами групп А, В, РР, белком, углеводами, солями фосфора, кальция и магния.

Капуста брюссельская - Весьма низкокалорийный продукт. Ее регулярное потребление является отличной профилактикой раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы ( таких как коронарная недостаточность, гипертония), и к тому же понижает вероятность появления врожденных дефектов. В ней так же в изобилии содержится витамин С и такие микроэлементы как: фосфор, магний, кальций, натрий, железо и йод.

Капуста краснокочанная – ее сок уничтожает туберкулезную палочку. Кроме того, она содержит вещество «цианидин», оказывающее позитивное влияние на сосуды и сердце. Еще в краснокочанной капусте каротина в полтора раза больше, чем в белокочанной. Также в ней крайне высокое содержание витаминов, а еще: углеводов - 6%, белков - 2%.

Капуста брокколи – это спаржевая капуста, подвид цветной капусты, итальянского происхождения. По содержанию белков, углеводов, витаминов, брокколи превосходит цветную капусту. В ней также огромное количество витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Ну а витамина С в брокколи едва ли не в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

Брокколи, помимо прочего, помогает при борьбе с раком и язвой желудка, а еще она богата калием, фосфором, натрием, кальцием и железом. Кроме того, из-за большого количества физиологически активных веществ, брокколи стоит регулярно потреблять в пищу людям, страдающим сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Помимо того, в этой капусте присутствует хлорофилл, который благотворно влияет на состав крови.

Капуста кольраби содержит множество минеральных солей, особенно калия, и таких микроэлементов как железо, кобальт и магний, а также в ней в достатке витаминов В1, В2, РР, глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты. Ее нередко называют северным лимоном – одна головка кольраби, весящая 120 грамм, удовлетворяет потребность организма в дневной норме витамина С. Кроме того, кольраби способствует выведению жидкости из организма, и снижает риск многих инфекционных заболеваний.

Капуста савойская очень богата белками и поэтому чрезвычайно сытна. Также содержит в себе витамины В и А, и аскорбиновую кислоту. Ну и поскольку обладает сравнительно невысоким содержанием калорий, то лучшего продукта для тех, кто сидит на диете, трудно отыскать.

 

В случае очень нeпpиятной зубной боли, кoнечнo, лучшe идти в профессиональную стоматологическую клинику Екатеринбурга, не мешкая.