Кабачок – от малокровия и болезней желудка

Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы. Кабачок известен в Европе примерно с пятнадцатого века, а родина его - Индия.

Эти овощи вкусные и сытные, они прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а кабачковая икра также любима многими, особенно выходцами из бывшего СССР. Неудивительно, что такой вкусный овощ как кабачок, является еще и весьма полезным.

Кабачок - «радость диетологов». В нем большое количество калия, фосфора, кальция, натрия, меди, магния… Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2. А самое главное, в сытном и богатом органическими кислотами и прочими полезными веществами, овоще, всего лишь 27 килокалорий на сто грамм. Таким образом, даже если наесться кабачками до отвала, то все равно не получиться потребить больше пятисот – шестисот калорий в сутки.

Но кабачок так же замечательное средство профилактики малокровия и болезней желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Он в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и значительно снижает вероятность атеросклероза и гипертонии. Также он может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще на кабачки практически ни у кого не бывает аллергии.

Кабачковое пюре отлично усваивается даже самыми маленькими детьми. Также, поскольку он отлично усваивается, и в нем находится весьма ограниченное количество растительной клетчатки, его свободно могут есть женщины в период беременности. А еще кабачок, в отсутствие цитрусовых, является обильным источником витамина С.

Кабачки можно тушить, жарить, варить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Все это справедливо в отношении небольших зеленых кабачков, большие же, белые, наиболее пригодны для консервирования. Это, кстати, можно сделать и в домашних условиях. Употреблять кабачок в пищу могут практически все, исключая, разве что, людей, страдающих заболеваниями почек, так как в этом случае характерны нарушения вывода калия из организма.

А еще кабачок неприхотлив, и при наличии своего участка земли, вполне можно вырастить эти овощи самостоятельно. Ведь гораздо лучше есть овощи, о которых известно, что росли они в натуральных условиях, в чистой земле, без удобрения химикатами.