Яблочный уксус – чтобы улучшить пищеварение

Яблочный уксус еще несколько веков назад считался замечательным средством для лечения различных кожных болезней, употребляли его и для очищения кожи лица. Однако, современная медицина не считает яблочный уксус слишком полезным в этой области, признавая, при этом, его иные лекарственные свойства. В частности это – улучшение пищеварения.

Пользу яблочный уксус может принести тем, у кого нарушены процессы обмена веществ и имеется недостаточная секреторная функция желудка. Он нормализует кислотно–щелочное равновесие в организме, и может повлиять на увеличение работоспособности. Яблочный уксус содержит большое количество калия, а также органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и прочие.

Яблочный уксус успешно применяется для избавления от лишнего веса, так как способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус советуют принимать либо по разу в сутки: столовую ложку уксуса растворить в стакане теплой воды и выпить, либо же три раза в сутки, по две чайные ложки на стакан воды. Пить его советуют сразу, после принятия пищи.

Однако, надо помнить, что всякий раз, после принятия подобного питья, нужно полоскать рот, а лучше - чистить зубы. Ведь яблочный уксус разъедает зубную эмаль. И ни в коем случае нельзя потреблять его в чистом виде!

Также не стоит пить яблочный уксус детям, беременным женщинам, и людям с желудочными болезнями и повышенной кислотностью. А еще надо следить за качеством яблочного уксуса – целебную силу имеет только настоящий, стопроцентный уксус из яблок.

Можно приготовить яблочный уксус и дома. Для этого, помыв яблоки, их надо натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу положить в стеклянный сосуд и развести кипяченой теплой водой, из расчета 800 грамм яблочной кашицы на литр воды. На каждый литр воды добавляют также по 100 грамм меда или сахара, а еще - 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухого ржаного хлеба, чтобы ускорить брожение.

В течение следующих десяти дней сосуд со смесью хранят открытым, поддерживая температуру 20-30 С. Необходимо несколько раз в день перемешивать яблочную кашицу деревянной ложкой. Затем массу нужно переложить в марлевый мешочек и отжать.

Процеженный сок переливают в сосуд с широким горлом. Потом его снова надо закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место. Там брожение продолжается еще 40-60 дней. После этого, уксус необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и закрыть. Хранится он в холодильнике.