Король овощей – шпинат!

 Начать надо с того, что в шпинате очень много железа и фолатов – эти вещества снижают уровень опасного гомоцистеина, предотвращая отслоение сетчатки глаза, и поддерживают в порядке нервную систему. Кроме того, в шпинате очень много цинка, калия, йода, магния. Он также весьма богат витаминами групп С и Е, а также B1, B2, Р, РР, и К. Одним словом – просто склад необходимых витаминов!

Помимо этого, в шпинате практически нет калорий, и совершенно отсутствует жир. Так что, для сидящих на диете шпинат – просто сокровище. Его можно есть мисками, и, надо заметить, это очень сытный овощ. А лишних калорий он не прибавит, даже если употребить несколько килограмм шпината в день.

Шпинат укрепляет сосуды, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление – хорошая профилактика различных опухолей и анемии. Он полезен людям с ослабленным здоровьем, детям, особенно болезненным, и беременным женщинам, а также пожилым людям. Шпинат можно сочетать с любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в супы и бульоны.

В древнем Египте перед пиром было принято съедать пучок шпината – для ясности сознания. И это помогало, несмотря на употребление вин и обильной пищи.
Шпинат можно давать маленьким детям, для предотвращения рахита. Кроме того, он стимулирует работу кишечника, оказывая при этом легкое слабительное воздействие, и замедляет старение клеток.

При выборе шпината в магазине или на базаре следует обратить внимание на длину стебля и величину листьев, на их мясистость. Лучше всего брать шпинат с широкими но тонкими листьями, на коротком, мясистом стебле. Стебель должен быть мягким. Корневища – если они наличествуют – светло-фиолетовыми. А сам шпинат должен обладать темно-зеленым, насыщенным цветом.