Такая полезная каша!

Гречневая крупа весьма полезна, например, для диабетиков. Ежедневное ее употребление естественным образом понижает уровень глюкозы в крови на 12-19 процентов. Также в гречке содержатся растительные белки, жиры, крахмал, витамины группы В, и витамин РР, калий, фосфор, магний и – в большом количестве – железо.

Гречневой кашей можно и нужно кормить самых маленьких – даже до года – детей.

Помимо этого, гречка рекомендуется при варикозном расширении вен и геморрое, при заболеваниях сосудов и артритах. В ней содержится в большом количестве рутин – вещество, укрепляющее мельчайшие кровеносные сосуды в соединительных тканях, уплотняющее их стенки, останавливающее кровотечения. Рутин в целом оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены.

Овсяные крупы тоже содержат большое количество растительного белка, более других круп богаты жиром, полны минеральными веществами (железом, медью, марганцем, цинком, калием, фосфором, магнием, кальцием,), витаминами группы В и витамина Е. Также в них присутствуют крахмал, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Овсяные отвары нормализуют работу кишечника, выручают при запорах и поносах. Овсянку нужно есть почаще при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. При плохом пищеварении поможет овсяный кисель, повысив кислотность желудка.

Пшено вырабатывают из проса. Оно трудно переваривается и поэтому уступает другим крупам по своим питательным свойствам. Но в пшене при этом много фосфора, магния, калия, и более чем достаточно железа. Также, в пшене содержится в достатке кремния – а ведь именно на его основе построены человеческая кожа, волосы и ногти.

Пшено стоит употреблять людям со слабыми тканями. Клетчатка, содержащаяся в изобилии в этой крупе, очистит кишечник от шлаков.
А медь придаст тканям дополнительную эластичность.
Кроме того, пшено поставляет в организм фтор( зубы), и марганец (энзимы и гормоны).