Персики - при болезнях сердца и не только

Персик, (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, который относится к одному роду со сливой, абрикосом и вишней. Родина персика –Китай, однако распространился этот фрукт по миру через Персию, где в свое время были выращены чудесные персиковые сады. Собственно, именно там сочный плод и получил свое нынешнее название.

Существует несколько сортов персиков: кожица некоторых с пушком, у других – без пушка. Косточка одних легко отделяется от мякоти – такие сорта гораздо более мягкие и нежные, чем те, у которых косточку от мякоти отделить трудно. Последние чаще используются для варенья, так как меньше развариваются.

Персик – источник множества полезных веществ. В нем содержаться витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.
Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота.

Стоит есть персики и при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, ответственен за обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.
Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.