Сметана - чтобы лучше работал желудок

Сметану получают в результате сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. В ряду прочих молочнокислых продуктов сметану выделяет ее повышенная калорийность. Она легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко.

Сметана полезна, прежде всего, для секреторной деятельности желудка, то есть, для деятельности, способствующей пищеварению. Сметана благотворно воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, и организм легко усваивает ее. Причина этого в том, что во время созревания и сквашивания сметаны, в ней образуются вещества, которые организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

Кстати же, очень много в сметане и органических кислот, макро– и микроэлементов, витаминов. Она содержит в достатке витамина A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, мучающихся из-за плохого пищеварения. Богата сметана и кальцием.

Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или изготовить себе такой вот "сметанный" бутерброд. Холестерина в сметане в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Сметана широко используется и в домашних косметических средствах.
К примеру, вот как делается клубничная маска, освежающая кожу: растертые ягоды клубники перемешиваются со сметаной, до однородной массы, каковая и накладывается на лицо (за исключением глаз). Маску необходимо оставить на лице в течение получаса, после чего смыть холодной водой. Положительный эффект будет заметен практически сразу.

Автор статьи – Лия Шмидт http://med.israelinfo.ru