Бобы без газов: питательно и безопасно

Сверхпитательные бобы, которые к тому же не приводят к скоплению газов в кишечнике, созданы венесуэльскими учеными.
Бобы очень дешевы и представляют собой один из основных элементов питания населения развивающихся стран, однако многие отказываются употреблять их в пищу из-за асоциального побочного эффекта.

Теперь же венесэульские специалисты говорят, что нашли решение этой проблемы. Ферментированные бобы, содержащие определенный вид бактерий, резко сокращают, по их словам, количество газов, в то же время заметно увеличивая питательную ценность продукта.

Статья об этом опубликована "Журналом науки продовольствия и сельского хозяйства".

Ацидофильный ключ

Несмотря на очевидную общественную озабоченность, газообразование, к которому приводит употребление фасоли и других бобовых, не наносит никакого физиологического вреда

Доктор Фрэнки Филлипс, Британская диетическая ассоциация
Газы вырабатываются бактерией, которая живет в толстой кишке и расщепляет составляющие пищи, не перевариваемые желудком, такие как растворимые волокна. Бобы - особенно черные бобы, широко распространенные в Центральной и Южной Америке, - содержат особенно много таких составляющих.

Исследователи из университета Симона Боливара в Каракасе обнаружили, что активизация процесса естественной ферментации при помощи добавки определенного вида бактерии ацидофильной палочки приводит к существенному сокращению объема неперевариваемых компонентов пищи. К примеру, число растворимых волокон эта методика позволяет уменьшить на две трети, а объем раффинозы (еще одного вещества, приводящего к образованию газов в кишечнике) - почти на 89%.

При этом на 97,5% увеличивается количество нерастворимых волокон, которые считаются очень важным элементом питания, способствующим выводу токсинов из пищеварительного тракта.

В результате ученые пришли к выводу: ферментация с применением ацидофильной палочки сокращает газообразование и увеличивает питательность продукта.

"Общественная озабоченность"

"Учитывая, что газы - один из главных факторов, сдерживающих потребление столь важного продукта, применение процесса, который позволяет получать питательные и негазообразующие бобы, может быть очень многообещающим", - считает Марисела Гранито, руководившая бригадой исследователей.

"Эта работа позволяет сделать интересные выводы о том, как нам справиться с нежелательными аспектами употребления бобовых - а именно с газообразованием, - и при этом сохранить или даже приумножить их питательные свойства, - соглашается доктор Фрэнки Филлипс, специалист из Британской диетической ассоциации. - На практике некоторые люди считают, что с этой проблемой помогает справиться постепенное увеличение объема потребления бобовых, когда организм привыкает к ним".

"Несмотря на очевидную общественную озабоченность газообразование, к которому приводит употребление фасоли и других бобовых, не наносит никакого физиологического вреда, а польза от употребления такого богатого волокнами продукта очень велика", - добавляет британский эксперт.

news.bbc.co.uk