Айва – косметолог с тысячелетним стажем

Айва – близкая родственница яблок и груш. Ее форма грушевидна, и по цвету, этот фрукт тоже напоминает грушу. Его кисловатая и довольно твердая мякоть становится мягкой и сладкой, если сварить айву – должно быть, именно поэтому так популярно было еще с древних времен айвовое варенье. Но айва не только вкусна и полезна она, помимо прочего, также замечательный косметолог.

Айва содержит в себе такие полезные вещества, как пектин, калий, яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, а еще фруктоза, сахароза и глюкоза. Также айва богата следующими витаминами: провитамином А, витаминами С,Е, РР,В1,В2,В6. Сок айвы, который готовится из созревших плодов, весьма полезен для здоровья, он является антисептиком, а также мочегонным и вяжущим средством.

Кроме того, этот сок приносит пользу астматикам, и людям с различными заболеваниями дыхательных путей. А также, варенье и повидло из айвы полезны в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые носят воспалительный характер. Мякоть отварной или запеченной айвы издавна широко применялась в народной медицине как средство, помогающее при рвоте.

К применению айвы существуют и противопоказания – так, этот плод не стоит пробовать людям, бережно относящимся к своему голосу, поскольку регулярное потребление айвы может навредить гортани. Кроме того, от нее стоит воздержаться людям, страдающим плевритами. Но это не касается наружного применения лосьонов и бальзамов из айвы.

А ведь айва – замечательный косметолог, с тысячелетним стажем. Так, отваром из листьев айвы можно красить седеющие волосы и укреплять их. А лосьоны и бальзамы на основе айвы весьма положительно влияют на кожу, особенно на кожу жирную, с большими порами. Бальзам из айвы может сделать кожу более гладкой, напитать ее, придать ей шелковистости и блеска.