Тибетский гриб

Оздоровительные методики прошлого сегодня популярны как никогда. И некоторые из них действительно заслуживают внимания. Именно к таким методикам относится процесс оздоровления организма с помощью кефира, полученного из тибетского гриба. Кефир этот действительно полезен – он имеет в своем составе биологически активные вещества, способные положительно влиять на состояние организма человека.

История и состав кефира из тибетского гриба

Тибетский гриб (тибетский молочный гриб, кефирный гриб) был выведен на Востоке, в Тибете и долго оставался достоянием тибетских монахов – тайна его тщательно охранялась. В Россию тибетский гриб был привезен в середине 19-го века, после чего он попал в Европу и там применялся с медицинской целью для лечения заболеваний органов пищеварения. В нашей стране кефир из тибетского гриба также использовали с лечебной и оздоровительной целью.

Сегодня установлено, что тибетский гриб имеет сложный микробиологический состав: в симбиозе (взаимовыгодном существовании) в нем живут и развиваются около десяти микроорганизмов, в том числе молочнокислые и уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и т.д. В результате воздействия этих микроорганизмов на молоко, оно сквашивается и получается кефир, который содержит большое количество биологически активных, полезных для организма человека веществ: хорошо  усваивающиеся организмом белки, витамины (А, D, но главным образом, группы В), минералы (кальций, железо, йод, цинк и т.д.), ферменты (вещества, которые ускоряют все биохимические реакции в организме), органические кислоты и т.д. Но полностью состав тибетского гриба и его воздействие на организм до сих пор не изучено.

Какое действие на организм человека оказывает кефир из тибетского гриба

Кефир из тибетского гриба оказывает мягкое, но всестороннее влияние на организм человека. Еще в древнем Тибете его применяли для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на то, что действие его еще недостаточно изучено, уже сейчас установлено, что он восстанавливает иммунитет, обмен веществ и нормальный состав микрофлоры кишечника (кефир восстанавливает кислотность кишечника и является питательной средой для развития полезных бактерий, помогающих пищеварению). Восстановление обмена веществ и оздоровление кишечника способствует снижению аллергических заболеваний. Улучшение обменных процессов является профилактикой рака и старения организма, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, костей и зубов.

Кроме того, бактерии, содержащиеся в кефире, вытесняют условно-патогенную микрофлору, которая всегда есть на поверхности нашей кожи и слизистых оболочках, в том числе внутренних органов, имеющих сообщение с внешней средой (например, органов пищеварения) – это противомикробное оздоравливающее воздействие.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие кефира осуществляется за счет уменьшения влияния болезнетворных бактерий. Кефир снимает спазм мускулатуры органов пищеварения и желчевыводящих путей, оказывая легкое обезболивающее и желчегонное воздействие.

За счет содержащихся в кефире витаминов и минералов при длительном применении он способен улучшать работу головного мозга.

Оздоровительный кефир повышает работоспособность, улучшает настроение, нормализует работу желез внутренней секреции, способствует удалению из организма ядов и шлаков (в том числе «вредного» холестерина, способного откладываться в кровеносных сосудах в виде бляшек).

Кефир, приготовленный на основе тибетского гриба, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, но особенно полезен он при аллергических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ (ожирении) и иммунитета.

Как правильно готовить кефир из тибетского гриба

Тибетский гриб выглядит как небольшие белые шарики диаметром от 0,5 до 5 см, собранные в гроздья. Большое значение имеет правильный уход за грибом – если этого не делать, то он потеряет свои лечебные свойства. Раз в сутки его нужно промывать теплой проточной водой. Нельзя использовать для этого горячую воду и хранить кефир в холодильнике.

Кефир из тибетского гриба готовят ежедневно: в чистую стеклянную посуду кладут восемь чайных ложек промытых гроздьев гриба и заливают их литром теплого молока, после чего банку накрывают марлей (ни в коем случае не крышкой – к грибу должен быть доступ воздуха) и ставят на сутки в темное место при комнатной температуре. Через сутки кефир готов, его процеживают, напиток пьют, а гроздья гриба тщательно промывают и используют как закваску для приготовления новой порции кефира.

Как принимать оздоровительный кефир из тибетского гриба

Кефир принимают по стакану три раза в день (лучше после еды). Курс лечения обычно продолжается от шести месяцев до года: двадцать дней приема кефира чередуются с десятью днями перерыва.

При ожирении с таким кефиром можно устраивать разгрузочные дни (раз в неделю или раз в месяц), принимая в течение дня до литра кефира.

Кефиром можно промывать раны,ссадины, гнойничковую сыпь, накладывать в виде компрессов на суставы при сильных болях. Для улучшения состояния кожи лица кефир используют в качестве лосьона, что особенно полезно при угревой сыпи и коже, склонной к старению.

Тибетский гриб – хорошее профилактическое оздоровительное средства, которое практически не имеет противопоказаний.

Галина Романенко
Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet www.womenhealthnet.ru