Древесные грибы

Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.

Несколько фактов о древесных грибах

Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

1. Страдающих анемией.

2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.

3. Нормализации повышенной кислотности желудка.

4. Снижения уровня холестерина.

5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.

Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

Древесные грибы в соусе

Ингредиенты:
500 граммов древесных грибов
мелко нарезанный острый перец по вкусу
немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного
4 столовых ложки соуса из древесных грибов
листья базилика для посыпки
2 стакана воды
столовая ложка муки
столовая ложка соевого соуса
столовая ложка молотого перца

Способ приготовления:

Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.