Полезна ли манная каша?

Манная каша – непременный атрибут детства каждого ребенка, родившегося и росшего в советские времена. Многие из нас помнят, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней.

Полезна или вредна манная каша? Диетологи отвечают – скорее полезна, чем вредна, хотя и свои недостатки у манной каши тоже имеются. Манка – это очищенная самым тщательным образом, и также измельченная пшеница. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям до года жизни. Также эта каша, при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D.

Что же касается пользы от манной каши, то, прежде всего она подойдет детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Необходимо отметить, что манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку эта каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет мышцы и кости.

Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, и витаминами групп РР и В. Также надо отметить, что у правильно сваренной манной каши приятный вкус. А при желании, в нее можно добавить варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и другие добавки, которые превратят манную кашу в оригинальный, вкусный и полезный завтрак.

А рецепт классической манной каши, следующий: на пол литра молока необходимо взять три четверти стакана манной крупы. Молоко вскипятить, затем, медленно всыпать туда крупу и продолжать варить, помешивая, в течение примерно двух минут.

Затем выключают газ или электричество и дают кастрюльке с кашей постоять на горячей плите еще с четверть часа, плотно закрыв ее крышкой. Если каша разбухла – значит, она готова. После этого, в нее добавляют сливочное масло и все прочее, что хочется.