Батат лечит желудок и продлевает жизнь

Батат – многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. Родина батата - Южная Америка, и на сегодняшний день, уже став культивируемым растением, батат чаще всего встречается в странах с жарким климатом. Очень распространен этот овощ и в Израиле. А выходцы из других стран нередко зовут батат «сладким картофелем». Действительно, внешне батат и картофель очень похожи.

Однако батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека.

Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы.

Батат стоит есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека.

Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.