Черная смородина - против слабоумия и диабета

Черную смородину иногда называют черной жемчужиной мира растений. И такое прозвание заслуженно – этот небольшой шарик иссиня-черного цвета, настоящая «таблетка здоровья». В плодах черной смородины содержатся: витамин С в больших количествах, провитамин А, витамины Р и В, витамин К, железо, фосфор, калий, серебро, медь, марганец, эфирное масло, сахара, пектиновые вещества, и так далее.

В лекарственных целях используют свежие и сушеные ягоды черной смородины, а также листья этого растения. Из черной смородины делают отвары, чаи и настои. Ежедневное потребление свежих ягод или отваров предотвращает различные проявления старческого слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера, улучшает концентрацию и память. А также эта ягода служит для профилактики диабета.

Кроме того, потребление черной смородины уменьшает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также ягоды и чаи из черной смородины защищают человека от потери зрения, и снижают вероятность развития камней в почках, а кроме того – болезней дыхательной системы, и заболеваний печени. А еще эта ягода способствует поддержанию бодрости и сил.

Помимо прочего, черная смородина предотвращает авитаминоз. С помощью чая из листьев и ягод этого растения лечат различные простудные заболевания, болезни мочевого пузыря. Также смородина может способствовать избавлению от подагры и ревматизма. Однако самолечением при вышеупомянутых болезнях лучше не заниматься, стоит посоветоваться с врачом.

Черная смородина, кроме прочих ее свойств, способствует и улучшению обмена веществ. Эта ягода вкусна, однако калорий она содержит достаточно мало, и поэтому ее используют в качестве десерта и лакомства люди, следящие за фигурой. Подойдет она сидящим на диете и в качестве питья – теплый или охлажденный отвар из черной смородины, подслащенный небольшим количеством меда, обладает замечательным вкусом и препятствует накоплению жира.