Защита от рака – корочка хлеба!

«Три корочки хлеба!». Должно быть, все помнят, как Кот и Лиса, уговорив доверчивого Буратино угостить их корочкой хлеба, опустошили кухню таверны «Три пескаря», объевшись деликатесами. Однако современные ученые сказали бы, что лучше было бы мошенникам действительно ограничиться корочкой хлеба, поскольку это блюдо послужило бы для них защитой от болезней желудочно-кишечного тракта и от рака.

Речь идет даже не о сухарях, а о самой обычной корке хлеба, пшеничного или ржаного. Западные ученые провели серию экспериментов на лабораторных грызунах, введя в рацион части из них корки хлеба, как белого, так и черного. Других мышей если и кормили хлебом, то только мякишем. При этом здоровье подопытных грызунов держалось под строгим контролем.

Через несколько месяцев, после начала эксперимента, ученые сравнили состояние здоровья двух групп грызунов. Оказалось что при прочих равных условиях содержания, и стартовых показателях здоровья, среди тех лабораторных животных, которые питались в частности корками хлеба, желудочно-кишечные и онкологические заболевания развились в гораздо меньшей степени, чем среди грызунов, в рационе которых из хлеба был лишь мякиш.

Подобные исследования проводились различными исследователями неоднократно, и результаты были однозначными: корка хлеба сохраняла здоровье подопытных животных. Правда, ученые не смогли объяснить, какие именно вещества влияют на грызунов столь положительным образом, однако они уверены, что корочка хлеба должна присутствовать и в регулярном рационе питания людей.

Одна корочка хлеба составляет около 50-ти -70-ти грамм, не содержит большого количества калорий, и съедать ее можно не всухомятку, а, к примеру, сделав бутерброд, или порезав в салат, покрошив в суп, и так далее. Корки хлеба в день для профилактики вышеупомянутых заболеваний будет вполне достаточно, как для взрослого человека, так и для ребенка.