Гвоздика укрепит желудок и спасет от вампиров

При слове «гвоздика» выходцам из России, прежде всего, вспоминаются те розовые, белые и красные цветы, которые так любили дарить друг другу на все праздники жители бывшего СССР. Однако пряность гвоздика к этим цветам отношения не имеет. Ее родина – тропики, и сама эта пряность – цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева, могущего достигать в высоту более десяти метров.

Нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на гвоздичном дереве в больших количествах, два раза в год, собирают и сушат на солнце. После этого, ее черешок должен обрести эластичность, оставляя маслянистый след на бумажной или тонкой тканевой поверхности, при нажиме на нее. Это – признак достаточного количества эфирного масла в гвоздике. Также, шляпка гвоздики должна источать тонкий аромат.

Вкус у гвоздики довольно жгучий, и больше всего «жжется» ее черешок. Гвоздику используют в качестве приправы для маринадов, консервов и колбас, а также приправляют ей кондитерские изделия. Однако пряность гвоздика обладает не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами.

Гвоздичное масло является замечательным средством от боли вообще и от зубной боли в частности. Гвоздику также используют и современные стоматологи – к примеру, как компонент временных пломб. Гвоздика также может отпугивать кусачих насекомых и облегчать дыхание в случае болезней дыхательных путей. Кроме того, она – великолепное согревающее средство.

Еще гвоздика сопутствует укреплению желудка и печени, стимулирует кровообращение. Также она – хорошее средство для поддержания ослабшей памяти. Гвоздика пробуждает аппетит, улучшает настроение, способствует приданию бодрости телу. Кроме того, гвоздика благотворно воздействует на эмоциональный фон человека, делая его спокойней, уравновешенней, и даже, как верили в древности, защищая от обычного и энергетического вампиризма.

Помимо этого, гвоздичное масло благотворно воздействует на кожу, делая ее более гладкой и питая. Ну а жевание гвоздики способно заглушить дурной запах изо рта, чем активно пользовались в те времена, когда зубные порошки, пасты и щетки еще не были изобретены.