Миндальная паста – против атеросклероза

Миндаль принадлежит к семейству розоцветных, и является одним из древнейших лакомств и лекарственных средств. Семя миндаля, которое составляет где-то 35% от общей массы самого миндального ореха, с древних времен широко использовалось и в пищу, и для лечения, и для поддержания красоты. Известны полезные свойства миндального масла, которого в миндале содержится около 70%.

Миндаль содержит в себе более 50% жира, около 20% белков, сравнительно мало клетчатки, и такие, полезные для человеческого организма вещества, как кальций, калий, натрий, фосфор, железо и медь. Кроме того, в миндале присутствуют следующие витамины: витамины группы В – В1 и В2, витамины РР и Р. Также имеются витамины D, Е, В6, фолиевая кислота, провитамин А, и так далее.

С древних времен на Востоке миндаль использовали в качестве средства против судорог и боли, им лечили головную боль, кашель и бессонницу. Из миндаля, как известно, делают марципаны – вкусное и полезное лакомство, а еще – миндальную пасту, для которой используют только, как следует растертый сладкий миндаль – эту технологию освоили еще до нашей эры.

Миндаль является хорошим мочегонным, а также желчегонным, и средством лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, миндаль помогает нормализовать функционирование кишечника, и способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также миндаль можно есть, чтобы избавиться от запоров, способствует он и лечению колитов.

Миндаль стоит включить в свой рацион вегетарианцам – ведь жиры и белки, содержащиеся в этом орехе, служат вполне адекватной заменой жирам и белкам животного происхождения. А, кроме того, последние исследования показали, что умеренное, ежедневное потребление миндаля (примерно 5-7 орешков в сутки) может послужить профилактикой онкологических заболеваний.