Чечевица: против рака и для укрепления иммунитета

Чечевица принадлежит к тому самому семейству бобовых, откуда происходят всем известные горох и фасоль. Однако чечевица стала известна людям много раньше других своих сородичей – ее зернами питались еще в доисторические времена. Чечевица также оставила свой след в иудаизме и христианстве – ведь первородство старший сын Иакова продал именно за чечевичную похлебку.

Чечевица отличается разнообразием цветов и сортов: зерна чечевицы могут быть мельче или крупнее, они бывают окрашены в оранжевый, красный, черный, зеленый и коричневый цвета. Но всякая чечевица содержит в себе больше 25% белка, что делает это растение из семейства бобовых практически незаменимым, для людей, придерживающихся вегетарианства.

Кроме того, чечевица богата железом. А вот жиров, и соответственно, калорий, в ней меньше, чем, к примеру, в горохе. А еще чечевица – великолепный источник необходимой человеку фолиевой кислоты. Одной порции чечевичной каши достаточно, чтобы на девять десятых удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте.

Также чечевичная каша или суп улучшат обмен веществ, помогут нормальному функционированию желудочно-кишечной системы, и послужат профилактикой рака прямой кишки и рака молочной железы. Чечевица поможет и в восстановлении нормального функционирования мочеполовой системы. А еще эти зерна, известные с древнейших времен, способны укрепить иммунную систему человека.

Чечевица очень сытна и питательна, в ее зернах содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, а еще она содержит медь, йод, марганец, цинк и прочие полезные и необходимые человеку вещества. Также чечевица является источником таких витаминов, как А, РР, В. А если зерна чечевицы перед готовкой прорастить, то в них повысится содержание витамина С.