Семечки подсолнуха укрепят сосуды и сердце

Семечки подсолнуха для многих выходцев из стран бывшего СССР – привычный атрибут отдыха. Сидим, разговариваем, семечки грызем. И при этом даже не задумываемся о том, что же именно мы едим, методично разгрызая семечки. А ведь они подходят не только для проведения досуга, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу, разумеется, если не потреблять их без меры.

В семечках подсолнуха содержится большое количество линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме того, в них содержатся различные амнокислоты, влияющие на нормальный жировой обмен веществ в организме, а также магний. При этом, магния в семечках гораздо больше, чем в одном из признанных его источников – ржаном хлебе.

Ста грамм семечек подсолнуха в день вполне достаточно, чтобы провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также семечки положительно влияют на мышечную систему человека. Семечки полезны людям, которые должны выдерживать большие физические нагрузки: всем, кто работает физически, а также всем, кто занимается спортом.

Помимо этого, семечки являются еще и антиканцерогенном, а также они способны нормализовать кислотно-щелочной баланс, и сделать кожу более сильной и крепкой. Семечки используют и в косметологии, создавая на их основе различного рода очищающие средства для кожи. Семечки также полезны при многих заболеваниях печени и болезнях желчевыводящих путей.

Очень много полезных веществ сосредоточенно в шкурках семечек. Поэтому, полезно покупать семечки не очищенные, и лущить их самостоятельно. К тому же, этот процесс, как выяснилось, успокаивает нервы. А еще, чтобы извлечь из семечек максимум пользы, помимо удовольствия, их не стоит жарить. Полезными свойствами обладают сырые, только подсушенные семечки подсолнуха.