Почему индейцы любят лебеду?

Употребление в пищу лебеды для русского человека всегда являлось показателем нищеты – это растение становилось заменителем муки, когда ее просто не было из-за неурожая. А вот индейские народы лебеду издавна любили, ценили и уважали, как один из основных источников питания. Впрочем, речь идет не об обычной лебеде, а о лебеде рисовой, действительно имеющей немалую пищевую ценность.

Рисовая лебеда, она же киноа или квиноа – однолетнее растение, великолепный источник белка, лучший, чем какие-либо прочие зерна. К тому же, состав этих белков сбалансирован, и замечательно усваивается человеческим организмом. В киноа также достаточно высок процент содержания минералов, углеводов и клетчатки. В ней присутствуют и витамины Е и В, и жиры.

Помимо этого, восемь аминокислот, без получения которых человеческий организм не может нормально функционировать, также присутствуют в киноа. Рисовая лебеда очень полезна для роста и развития человека, поэтому продукты из нее советуют вводить в рацион маленьких детей и будущих матерей. Также употребление киноа помогает решить проблемы с пищеварением.

Кроме того, киноа используется в косметологии – из молочка этого растения изготавливают косметические кремы. А если прорастить зерна киноа в домашних условиях, и затем из толченых или перемолотых ростков сделать кашицу, то ее также можно наносить на лицо. При регулярном использовании такая маска омолодит кожу, хотя не исключен и аллергический эффект.

Хранить продукты из киноа лучше всего при минусовых температурах – то есть, в холодильнике. Нежелательно держать их дольше нескольких дней. Приготовление продуктов из киноа не более сложно, чем из любых других зерен. Из киноа варят каши, а также готовят лапшу, макароны, спагетти и так далее. Что касается калорийности таких продуктов, то она не превышает привычную нам.