Финики защитят от кариеса и рака

Во времена наших праотцев не производили еще ни шоколада, ни карамели, а мед был довольно ценным лакомством. Именно поэтому, чаще всего, когда человеку хотелось сладкого, он довольствовался фруктами и ягодами. Для людей, живущих в жарких странах, первыми из сладостей были финики. Не забыты они и сегодня, благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам.

Финики – продукт малокалорийный. В одном крупном финике нет и тридцати калорий. Помимо этого, они содержат такие витамины, как В1 В2 и В6, А и А1, и витамин С, и полезные для организма соли и минералы: магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий, калий, кадмий, серу, кобальт, и многие другие. Финики – замечательный источник углеводов, и натуральных сахаров.

В финиках совершенно нет холестерина, а ежедневное их потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, и явится отличным средством профилактики сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Кроме того, вопреки распространенному заблуждению, финики не портят зубы, а наоборот – защищают их от кариеса.

Финики помогают бороться с туберкулезом, а еще среди ученых бытует мнение, что при регулярном потреблении фиников, через некоторое время работа мозга улучшается примерно на 20%. Кроме того, восточные врачи издревле утверждали, что питание финиками – залог долгой жизни и ясности разума. А еще финики очень питательны, и возвращают силу усталому человеку.

Финики полезны практически всем людям – и молодым и пожилым, и детям и взрослым, и беременным женщинам. Кстати, финики обладают свойством повышать потенцию. А еще они помогают избавиться от кашля, и полезны для гипертоников, и людей, страдающих анемией.

Из фиников и в наши дни делают самые разные сладости, варенья, пасты, и так далее. Очень вкусны и финиковые палочки: печенье с финиковой начинкой, и без добавления сахара. Финики во всех видах так же полезны и вкусны, как и свежие плоды.