Салат вылечит анемию и укрепит волосы

Салат можно назвать одним из наименее заметных продуктов. В магазине или на рынке мы равнодушно прихватываем пучок зеленых листьев, дома крошим его, смешивая с другими овощами, и вряд ли обращаем внимание на его вкус. Цена салата мизерна, в наличии он имеется всегда… Словом, салат, это некая Золушка в «царстве зелени». Но на самом деле, в скромной зеленой оболочке скрывается настоящая «принцесса здоровья».

Листья салата – это настоящие «контейнеры с витаминами». В них присутствуют бета-каротин, витамины групп Е, С, Р, и В: В1, В2, В5, а также различные органические кислоты и прочие полезные вещества. В частности, в салате высоко содержание калия, фосфора, кальция, натрия, меди и йода. Кроме того, салат несет в себе фолиевую кислоту и пектины.

Регулярное потребление салата способно понизить уровень холестерина в крови, помочь при бессоннице, отрегулировать работу кишечника. Кроме того, салат успокаивает нервную систему, и устраняет проблемы кровообращения. Зеленый салат – хорошее средство для лечения и профилактики таких болезней, как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и гастрит.

Салат полезно и стоит употреблять только в свежем виде. Причем, можно как есть листья салата, так и выжимать из него сок и пить его. Такой сок очень полезен страдающим анемией, а еще его можно использовать в качестве косметического средства, укрепляющего волосы. Для этого необходимо регулярно перед мытьем волос втирать свежий сок салата в их корни.

Обязательно при выборе салата обращать внимания на сочность и цвет листьев: листья не должны быть вялыми, побуревшими или в пятнах. Не стоит брать салат, долгое время остававшийся замороженным. А после покупки салат необходимо съесть в течение одного - двух дней. Что же касается сока салата, то выпивать его стоит не позже чем через тридцать-сорок минут после выжимки.