Водоросли Вакаме – здоровье со дна морского

Море богато тайнами, большую часть которых людям не удалось разгадать до сих пор. Однако даже раскрытых человечеству морских секретов хватает для того, чтобы понять, как велика роль морских глубин в существовании земли вообще и цивилизации в частности. А между тем, море не перестало делать подарки людям. Один из таких даров – съедобные водоросли Вакаме.

Свежая Вакаме имеет оранжево-коричневатый цвет, может достигать длины двух метров. От начала зимних до начала летних месяцев она вырастает на подводных скалах. В японской кухне эта водоросль занимает достойное место уже многие века. Вакаме, как правило, используют в пищу в сушеном или соленом виде. Ее используют в салатах и супах, нередко добавляют в тушеные овощи.

По вкусу Вакаме напоминает кому-то капусту, а другим – шпинат. Ее вкус освежает, и большинство людей, даже не привыкших употреблять в пищу водоросли, находит его приятным. Кроме того, вакаме абсолютно не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, считающих калории.

Помимо прочего, недавно в них было обнаружено вещество, называемое фукоксантин, являющееся антиоксидантом. Вещество это – замечательный природный сжигатель жира. Также фукоксантин увеличивает скорость образования протеинов, и повышает количество жирных кислот омега-3 в организме. А нормальное количество этих кислот предохраняет от инфарктов, инсультов и депрессий.

Кроме того, данные водоросли богаты витаминами. И, прежде всего, они пригодятся людям, страдающим из-за нехватки йода в организме. Помимо прочего, в них в изобилии содержатся калий и клетчатка. У Вакаме очень нежная структура. Противопоказаний к этому продукту нет, однако тем, кто ранее не потреблял водоросли в пищу, стоит ограничиваться небольшими количествами Вакаме.