Репчатый лук на страже нашего здоровья

Репчатый лук – пожалуй, один из самых «неказистых» овощей, которые свободно можно купить как в магазине, так и на рынке. Стоит репчатый лук дешево, а в пищу используется, на первый взгляд, реже лука зеленого, их ха слишком уж резкого и горького, по мнению многих, вкуса. Репчатый лук можно сделать одной из составляющих фарша, приправить им пюре, добавить в салат…

Но этот «гадкий утенок» в Стране Здоровья оборачивается прекрасным белым лебедем, поскольку без употребления репчатого лука человеческий организм очень быстро начнет страдать от самых разных заболеваний. Репчатый лук – великолепный антисептик, он активно борется с самыми разными бактериями. Именно поэтому, лук незаменим в холодное время года, в качестве профилактического и целебного средства при простудных заболеваниях.

Кроме того, этот овощ улучшает секреторную и двигательную функцию желудка, он – хорошее лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Репчатый лук способен как увеличить аппетит, так и помочь организму лучше усваивать пищу. Его используют как лекарство от цинги, и как средство для выведения глистов, причем, периодически применяют и для животных.

Если свежий репчатый лук размять в кашицу, то он становится великолепным средством от укусов многих насекомых, а еще – помогает избавиться от бородавок и мозолей. При сильной головной боли такую кашицу, завернув ее в марлю, можно приложить к вискам.

Существует и еще одно, несколько нестандартное применение кашице из лука – для укрепления волос и для их здоровья ее можно нанести на кожу головы перед мытьем, и, замотав голову полотенцем, подождать примерно с пол часа. После этого, кашицу следует смыть теплой водой, и потом уже мыть голову любым обычным шампунем. Подобную процедуру можно повторять раз в неделю в течение трех-четырех месяцев.

Ну а сок репчатого лука, свежевыжатый, может помочь улучшить качество сна. В народной медицине также рекомендовалось закапывать его в нос при насморке, но с таким применением лукового сока следует быть осторожней.