Агава – заменитель сахара из «кактуса»!

 Наверное, любому израильтянину знакомы, вольготно себя чувствующие в нашей жаркой стране растения, - розетки мясистых и довольно широких, шипастых зеленых листьев, которые могут достигать в росте двух метров. Им нипочем жара и солнце, они умудряются хранить влагу и питательные вещества в своих листьях. И это растение – Агава – ошибочно называют кактусом.

Но, в общем, название «кактус Агава» просто слишком прижилось, чтобы его менять. Во всем мире уже известна «кактусовая» водка, которую делают из цветоноса Агавы – а цветет она всего раз в жизни, погибая после этого. Однако немногие знают, что Агава также – великолепный природный заменитель сахара, отлично растворяющийся в любых напитках и подходящий для диабетиков.

Для того чтобы получить сок из Агавы, его выжимают из нераскрывшихся бутонов его цветов – а на одном цветоносе может появиться их несколько тысяч, поскольку сам цветонос способен достигать высоты десяти метров. Сироп из этого растения на четверть слаще, чем обычный сахар. К тому же, такой сироп содержит большое количество фруктозы и инулина.

Также сок из Агавы позитивно влияет на обмен веществ, и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, сок или сироп этого растения способен оказать некоторое слабительное действие. В сок агавы входят эфирные масла, смолы и прочие полезные для организма вещества. Также сок этого растения, а также его сироп, способен оказать определенное успокаивающее действие.

Вместе с тем, различные препараты из сока Агавы не стоит употреблять людям, с заболеваниями печени и желчного пузыря. В любом случае, перед тем, как начать потреблять Агаву на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом.

Хотя в принципе, сироп Агавы используется не только для улучшения вкуса напитков, но и для приготовления кондитерских изделий.