Какой ты, загадочный авокадо?

Вопрос, который большинство людей задает, впервые увидев авокадо, звучит так «А это овощ или фрукт?». Затем, как правило, интересуются «И как его вообще едят, какой он на вкус?». И только очень немногим хочется знать о том, каковы полезные свойства этого странного плода, напоминающего по виду грушу. Впрочем, авокадо когда-то и прозвали «крокодиловой грушей» за цвет и твердость шкурки…

А вообще-то авокадо – фрукт, и его родина – Мексика. Дерево авокадо принадлежит к семейству лавровых, является вечнозеленым, а в росте может достигать более чем двадцати метров. Изначально существовало три сорта авокадо, однако в наше время их уже выведено несколько сотен. Это дерево культивируется во многих странах мира, в том числе и в Израиле.

Авокадо весьма калориен, на сто грамм данного фрукта приходится около 120-ти калорий, однако, как правило, эти калории не откладываются на теле в виде жира. Пюре из авокадо рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев именно из-за его многочисленных питательных и полезных свойств. Авокадо богат витаминами Е и F, также в нем достаточно витамина А, и имеются витамины группы В.

Этот фрукт не содержит в себе холестерина. Более того – в нем как раз присутствует олеиновая кислота, расщепляющая излишки холестерина в крови. А по своей питательности авокадо превосходит и прекрасно может заменить в данном отношении мясо и яйца, так что этот фрукт великолепно подходит для вегетарианцев.

Кроме того, потребление авокадо в пищу – хорошая профилактика онкологических болезней, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не следует съедать более одного плода примерно раз в два дня.

Авокадо, как правило, едят в сыром виде, в качестве отдельного блюда, салатов, или пюре. При варке, жарке, запекании, или любой другой тепловой обработке авокадо, из-за содержащегося в нем тинина, приобретает горький, неприятный вкус. В сыром же виде его мякоть по вкусу напоминает орех, только является более маслянистой.

Чтобы выбрать хороший авокадо, необходимо повертеть плод в руках и немного на него нажать, он должен быть мягок, однако не слишком. Пальцы оставили вмятину? Этот авокадо не годится! Помимо этого, кожура плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и «корочек».