Манго – от диспепсии и авитаминоза

Манго – этот тропический фрукт является экзотикой в северных странах, но вот израильтяне могут наслаждаться им практически всегда, когда пожелают того. И неудивительно, что многие так любят манго – за красоту, за приятный запах, за вкус… Родина манго - тропические «леса дождей», но сегодня этот фрукт культивируют и в Америке и в Австралии. Существует несколько сотен его видов.

В Индии считалось, что манго подарил людям сам бог Шива, так что фрукт этот в некотором роде священен. Манго использовалось не только в пищу, его очень уважали и лекари древних времен.

К примеру, в той же Индии, которая и сейчас поставляет на мировой рынок больше всего манго, при помощи этого плода останавливали кровотечения, а еще его ели, чтобы лучше работало сердце и мозг – таким образом, манго являлось некоей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас известно, что если потреблять в пищу незрелые плоды манго, как это давно уже делают индийцы, то можно избавиться от расстройств желудка, и предотвратить геморрой и хроническую диспепсию. У этого фрукта, на стадии до полного созревания существуют вяжущие и тонизирующие свойства.

Помимо этого, манго помогает улучшить и сохранить дольше эластичность сосудов, а также очень полезен в случае авитаминоза и анемии – эти плоды, пока еще не созрели, являются кладезем железа и витамина С. Кроме того, богаты неспелые манго и такими витаминами, как В1, В2 и витамин А. Также они содержат в себе в больших количествах яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную кислоты, а еще крахмал.

Когда манго созревает, крахмал преобразовывается в глюкозу, сахарозу и мальтозу. Также в зрелом манго возрастает количество витамина А, благодаря чему, съедая несколько раз в неделю по паре плодов манго, можно надолго сохранить хорошее зрение. Еще эти плоды – замечательное мочегонное, а также они используются в качестве слабительного.

Помимо этого, манго благотворно воздействует на иммунную систему человека, повышает аппетит. А еще потребление манго в пищу улучшает цвет лица.