Укроп – от конъюнктивита и болезней почек

Укроп - однолетнее, травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Укроп был привычен для наших дедушек и бабушек, выращивавших его на огородах, а то и на окнах городских квартир, и так же хорошо он знаком нам, в большинстве своем покупающим его на рынках и в магазинах. Укроп – приправа для первых блюд, иногда – для вторых…

Но действительно ли укроп – «просто трава»? Конечно же, нет!

В укропе содержится калий, железо, кальций и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р а еще В1 и В2. С давних пор при простуде больным давали отвар укропа в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Еще его использовали и в качестве мочегонного, в случае различных почечных заболеваний.

В свежем виде, к примеру, в салате, или в качестве приправы к супу, укроп тоже положительно влияет на организм. Так, он избавляет от расстройств желудка, улучшает сон, а еще помогает бороться с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Ну а детей можно лечить от метеоризма и болей в животе отваром из свежей зелени укропа.

Пригодится укроп и для того, чтобы снять усталость глаз, например, после дня, проведенного перед компьютерным экраном. Компрессы из ваты, пропитанные отваром укропа, следует наложить на глаза, примерно на четверть часа. Промывают глаза отваром укропа и в случае конъюнктивита, а также других глазных болезней. Точно так же можно избавиться от гнойничков.

Если же человек укушен пчелой, оводом, комаром, или другими насекомыми, чей яд не представляет опасений для жизни и здоровья, можно размолоть в кашицу свежие листья укропа, и приложить к укушенному месту. Легче станет даже если просто раздавить несколько листьев и положить на ранку.

А еще можно сделать кожу моложе и заставить «выцвести» пигментные пятна и веснушки, если заварить в равных долях укроп и петрушку, развести отвар двумя стаканами кипятка, дать настоятся от двух до трех часов, а затем смочить в отваре тонкую ткань или марлю и наложить на кожу минут на 20-30.